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Entrevista central, lunes 23 de octubre: María Selva Ortiz

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EC —¿Cuál es la alternativa? La pregunta aparece en varios mensajes de oyentes. “Los ambientalistas van al inmovilismo”. ¿Qué proponen como plan B?

MSO —Entendemos que estos modelos, todo esto se tiene que hacer analizando cuenca a cuenca, y que tenemos que ver cómo… lo estamos analizando en la cuenca del Santa Lucía, que desde el 2003, desde ese evento, hasta el momento no hemos podido tomar tal vez medidas mucho más drásticas que las que se tienen que tomar y que recién ahora estamos viendo las zonas en donde debemos no poder plantar, debemos tomar medidas, acá se puede y acá no se puede. Y eso no hemos estado pudiendo hacer y que es algo estratégico y clave en la planificación, es decir, para que estos cauces tengan un sistema y ser de calidad ambiental y cantidad ambiental sustentable, debemos decir “podemos plantar hasta acá y a partir de acá no”. Una experiencia muy interesante que se está dando en la laguna del Cisne, donde hay contaminaciones que se tomaron medidas y se dijo: “tenemos que plantar con otro modelo de producción”, y se está revirtiendo y los productores están cambiando su forma de producción a una producción mucho más amigable, sin dejar de producir, pero con un asesoramiento y un trabajo muy grande donde están produciendo sin cantidad de fertilizantes y de agrotóxicos, producción mucho más natural y mucho más sustentable. También hay un plan nacional de agroecología en todo el país, donde hay también otros modelos y otras formas de producir.

Y por último quiero decir que tenemos un país muy rico en producción de alimentos, en alimentos de calidad que podríamos hacer, y sin embargo estos alimentos, como por ejemplo lo que ha pasado con el todo el tema de la apicultura, con el tema de la miel, en donde nuestros productos están siendo rechazados porque tienen la afectación de estos impactos ambientales producto de un modelo que no produce alimentos, que produce semillas para alimentar a otros o celulosa para otros, que no son alimentos. Entonces tenemos un ecosistema absolutamente propicio para producir alimentos, alimentos de calidad, alimentos sanos, alimentos certificados, carne certificada como estamos haciendo en muchas áreas, pero tumben en donde deberíamos asegurar que lo pequeños y medianos productores, incentivos a estos pequeños y medianos productores que no los tienen y no tienen esas exoneraciones impositivas y esos impulsos que tienen otros sectores mucho más del agronegocio, de las grandes empresas que vienen a plantar árboles, y sin embargo los productores y otro tipo de producción no tiene esos incentivos para poder quedarse, no irse y producir en forma mucho más sustentable.

EC —Son demasiados temas, se van abriendo y abriendo. ¿Ustedes qué van a hacer? ¿Van a impugnar esta ley?

MSO —Vamos a interponer un recurso de inconstitucionalidad y si en este momento no lo podemos interponer porque no está la reglamentación o porque, aunque fuimos las organizaciones que impulsamos la reforma no somos reconocidos para interponer eso, estamos pensando también con fose, con todas las organizaciones que estuvimos trabajando y que impulsamos en un refrendo a esta ley.

EC —Un referendo para derogar la ley.

MSO —Para derogar la ley.

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Transcripción: María Lila Ltaif

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