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La Mesa Agropecuaria, martes 21 de febrero

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DL —Se paga más.

BB —Sí, se pagan más.

DL —Nunca te pagan todo lo que te deberían pagar, pero que te pagan más es una realidad.

AS —Y el feedlotero le paga más al otro, porque por algo es lo que se llama el novillo HQB, high quality beef. Valía 1,90, y hoy, como se trancó el negocio, vale 1,56, 1,55.

AB —¿Ya se trancó el negocio?

AS —No, se trancó la expectativa, está confuso.

BB —Es buen argumento para pagarte menos.

AS —Ese que tenía la recría ahora tiene que comprar el ternero carísimo, porque el ternero está estimulado por la exportación de ganado en pie, y cuando llega vende barato porque el feedlotero no le quiere comprar. Entonces el buen negocio que decía Daniel que tuvo, que es verdad, ahora está en el peor escenario.

RD —Pero está en el peor escenario sobre la base de una cosa confusa, que no hay información clara.

DL —En aguas turbias ganancia de pescador.

AS —Está trancado, no sabemos qué es la verdad.

AB —No está trancado, no vuelvas a decir que está trancado porque no está trancado.

AS —Los que estamos en el negocio todos los días sabemos que el principio en el feedlot es nunca encerrar un ganado antes de venderlo. No es encierro un ganado, le empiezo a dar de comer y después salgo a venderlo, porque después de que le di de comer manda el que me lo compra, ¿y qué voy a hacer?,¿no se lo voy a vender? Entonces antes de ponerlo en el feedlot tengo que venderlo, y hoy esa venta está complicada.

DL —Creo que este caso de la cuota 481 es un claro ejemplo de lo que muchas veces pasa en el Uruguay y del cuidado que tenemos que tener los empresarios o los productores al entrar en sistemas de escasa flexibilidad como es un feedlot, donde tu margen de ganancia es muy chico, como en los feedlots de vacas lecheras. Y capaz que ahí está una de las razones de por qué la gente a veces le da vuelta, le da vuelta, y a pesar de saber que el riego incrementa la rentabilidad no termina definiendo esas inversiones de costos fijos.

RD —Con ese panorama de país jamás vamos a dar un salto. Porque si permanentemente vamos a estar cuidando…

DL —Me parece que estás muy dramática, Rosanna. La producción de carne de base pastoril y con suplementación importante sigue siendo rentable, tiene margen y podemos dar un salto productivo muy importante sin necesidad de entrar en el feedlot ni en sistemas de producción muy rígidos, que una vez que entraste no tenés forma de salir.

AS —Un novillito de esos para ingresarlo a un feedlot vale unos US$ 600 ahora. Tengo que darle 1.500 kilos de alimento a US$ 200 la tonelada, son US$ 300 más. Ahí tengo US$ 900 de costo del animal más la comida; más tractor, asesor, tengo un gasto de US$ 50, son US$ 950. Y después tengo que ganar y en esos cinco meses pretendo ganar 5 %, entonces de US$ 950 paso a US$ 1.000. Y US$ 1.000 dividido 270 kg de carcasa da US$ 370. Entonces si no tengo un frigorífico que me pague 370 no lo puedo hacer porque no gano plata. Ahí viene lo que dice Daniel: el que está en ese negocio dice: ahora tengo que reformularme, capaz que con el corral que tengo hago una recría de terneros y saco ganados al campo, los suplemento, en fin. El empresario ganadero tiene que tener la flexibilidad, junto con su asesor, con su familia, tratar de entender la versatilidad de su negocio. Al que puso US$ 10 millones en un feedlot, solamente el feedlot, el feedlot per se, y estaba jugado a este negocio, le salió mal.

RD —Por eso la única que puede tener el negocio es la industria, la que tiene esa capacidad.

DL —No, hay varios empresarios que tienen y no necesariamente están…

RD —¿Varios?

DL —No muchos, porque esas inversiones son muy grandes, pero hay.

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