Agro

¿Cómo le está yendo por estos días a la ganadería?

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Desde Nico Pérez, Florida, Rosanna Dellazoppa hace una puesta a punto sobre la situación de la ganadería, el rubro menos afectado por la falta de lluvia, y presenta también novedades sobre mercados para la carne uruguaya.

Agro En Perspectiva
Martes 09.02.2016

La semana pasada, Rosanna Dellazoppa nos hizo una puesta a punto sobre cómo venía el cultivo de soja y cómo venía siendo afectada por la falta de lluvias. ¿Qué les parece si esta mañana ponemos el foco en la producción de carne?

EMILIANO COTELO (EC) —¿Cuál es el panorama de campo hoy para la ganadería?

ROSANNA DELLAZOPPA (RD) —Desde el punto de vista productivo, es el rubro menos afectado por la falta de lluvia hoy ya que es esencialmente dependiente del campo natural, o sea el tapiz de suelo que no ha sido afectado y mantiene la pastura propia del ecosistema. Eso le da una mayor estabilidad frente a otros rubros como agricultura o lechería, donde la siembra de cultivos para grano o forraje y las praderas son elementos claves del sistema de producción. Si repasamos y recordamos, llovió bien hasta fin de año, sobre todo al norte del Río Negro, justo donde se concentra más la ganadería.

En resumen, en términos generales, el país ganadero no está en situación preocupante. Por supuesto que el agua siempre es “bendita” y nunca está de más para la producción de carne. Es importante aclarar que igualmente debemos considerar los aspectos económicos en el manejo de la empresa. Hay que producir pero también vender. Y los precios van muy de la mano de las lluvias. Cuando falta agua, falta pasto y el productor se ve obligado a vender. En consecuencia se da una sobre oferta de ganado que conlleva la baja de los precios.

EC —Si tuvieras que describir una foto del campo ¿qué nos dirías?

RD —El campo se ve “mapeado” al decir de los técnicos. Verdea en las zonas buenas y amarillea en las zonas de suelos más pobres. En general los ganados están en muy buen estado porque llegaron con buena disponibilidad de pasto al verano. Las tecnologías disponibles para la ganadería como el destete temporario o precoz permiten aliviar a las madres que tienen su ternero al pie y los productores criadores hoy pueden ver resultados positivos al utilizarlas.

EC —Para finalizar, ¿hay novedades sobre mercados para la carne?

RD —Sí, con alegría les comento que hay una delegación uruguaya en Rusia encabezada por el ministro [Tabaré] Aguerre junto al Instituto Nacional de Carnes [INAC] y empresarios, dándole continuidad a un trabajo de consolidación de mercados. Rusia es un mercado muy interesante para Uruguay y con la aprobación del protocolo de carne de calidad, el año pasado, tenemos una excelente oportunidad y un nicho diferencial frente a Paraguay y Brasil- La constante búsqueda y mejora de mercados por parte del gobierno es tan importante como la performance de nuestros productores a campo. Trabajar con mirada de cadena, con mirada alta, de mediano y largo plazo. Ese es nuestro gran desafío.

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Foto: Establecimiento Acá Nomás, Nico Pérez, Florida. Crédito: Pablo Carrasco/EnPerspectiva.net.

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