Agro

Los frutales de hoja caduca

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Agro En Perspectiva. Miércoles 22 de abril. 

Emiliano Cotelo: Se reunió el grupo que Rosanna formó este año para desarrollar las Mesas de “Agro En Perspectiva”, que irán una vez por mes y que tienen su debut previsto para el próximo martes. El martes hicieron su segunda salida de campo. En este caso con una recorrida acá en Montrevideo, por la zona de Melilla, para ver la cosecha de frutales de hoja caduca, específicamente manzana. ¿Qué podemos comentar Rosanna?

Rosanna Dellazoppa: Efectivamente, nos recibió Adriana Zumarán, integrante del grupo de la Mesa Agropecuaria por el sector granja, con quien preparamos  este informe. Para ubicar a la audiencia, los frutales forman parte del sector granja, que, a su vez, representa aproximadamente el 20% de las explotaciones agropecuarias. La granja ocupa 40.527 trabajadores permanentes, 25% del  total de mano de obra agropecuaria. Si a esto le sumamos la mano de obra zafral, como el caso ahora de cosecha,  la granja pasa a ocupar el 52% de la mano de obra agropecuaria.

EC: Hicieron una recorrida por frutales de hoja caduca, ¿qué significa eso exactamente?

RD: La Fruticultura de Hoja Caduca incluye a los frutales que tiran su hoja en otoño, tienen dormancia o reposo en el invierno, florecen en primavera, y desarrollan el fruto durante los meses de verano. Concretamente hablamos de la producción de manzanas, peras, duraznos, ciruelas y membrillos. En ese orden según su importancia tanto en área cultivada en nuestro país, como por los ingresos y la ocupación de mano de obra que genera. En el caso de la fruticultura de hoja caduca en particular, son 1500 explotaciones que ocupan 11.000 hectáreas, que se ubican principalmente en los departamentos de Montevideo y Canelones. El 80% de los establecimientos son de menos de 20 hectáreas y representan el 2,3 % de PBI. Para que tengan una idea, la producción de manzanas que es la fruta de hoja caduca, más importante, es de 60.000 toneladas en un área de 3500 hectáreas

EC: Para finalizar Rosanna, hablemos de la comercialización, que seguro nos acerca a la mesa de  nuestros oyentes

RD: El 90% de la producción de frutas es para el consumo fresco en el mercado interno, básicamente a través del Mercado Modelo, ferias y cadenas de supermercado.  Sólo un 10% de la producción se industrializa .Si bien ha habido numerosas experiencias exitosas de exportación, las mismas no se han podido mantener en el tiempo. Básicamente en algunas variedades de manzana y pera, donde el Uruguay es competitivo a nivel internacional, la fruticultura no ha logrado mantener estabilidad en las mismas. Para finalizar, esta zafra de manzana, que está ya terminando con sus variedades más tardías, ha sido muy buena en cuanto a volúmenes cosechados. La falta de agua de febrero y marzo, afectó el tamaño de fruta, queda incluso mucha fruta sin cosechar por no llegar al calibre comercial. La buena noticia es que esta misma falta de agua afectó positivamente su calidad interna, por lo que tendremos manzanas de muy  buen sabor  todo el año.¡Y el grupo lo valida! ¡Exquisitas!

* Nota: la  Fruticultura es sinónimo de fruticultura de hoja caduca. A diferencia de éstas, en los cítricos, la hoja se mantiene todo el año en el árbol, no hay reposo invernal, florecen en primavera y desarrollan el fruto durante el verano, el otoño y el invierno.

 

 

 

 

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