La Mesa

"Cuentos con asado”: Tercera consigna del año del Concurso de Cuentos

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

En Perspectiva los invita nuevamente a escribir.

Hoy lanzamos el tercer llamado del año en el Concurso de Cuentos de En Perspectiva. Este mes la consigna es culinaria. Les proponemos escribir sobre un plato que define la identidad nacional.

La propuesta es que ustedes redacten y nos envíen Cuentos con Asado.

La consigna fue sugerida por Alcides Abella:

(Audio Alcides Abella)

Este tema del asado me parece una linda propuesta parua los oyentes. Creo que pocas hay tan identitarias, tan propias de los uruguayos como el asado, no solo en la actualidad sino también en un pasado que se remonta hasta la colonia y el Uruguay pastoril. El asado está entonces en nuestro pasado. Pero además hay otra característica que me gusta mucho. El asado es una ceremonia culinaria inmensamente popular. Este fin de semana que se anuncia lindo seguramente en alguna mansión de Carrasco o Punta del Este estarán humeando los asados, pero también simultáneamente en el más remoto poblado del Interior, en las afueras, en un ranchito con una chapa en el suelo habrá una parrilla y se celebrará esta ceremonia. Y digo que es una ceremonia porque convoca a parientes y amigos un día, generalmente el domingo, y allí empiezan a vincularse, contarse historias, a discutir, historias reales y misteriosas. Todo eso que rodea al asado, esas historias son un desafío para los oyentes porque hay un germen inagotable de cosas para contar. Yo creo que todos tenemos alguna historia personal vinculada a algún asado. Ya por ahí se puede nutrir los cuentos cortos que van a llegar.

(Fin audio)

 

La Mesa de los Viernes con Juan Grompone, Ana Ribeiro, Gonzalo Pérez del Castillo y Armando Sartorotti.

[la_mesa type="2″]

***
Foto en Home: Asador del Mercado del Puerto. Créditos: Flickr.com

Comentarios