Agro

Semana de Turismo: ¿Qué ocurre en los diferentes rubros del agro?

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

La Semana de Turismo es uno de los momentos del año en que los uruguayos más recorremos el interior. Parece una buena oportunidad para repasar qué encontrarán si desde la ruta miran hacia el campo. ¿Qué ocurre en estas fechas en el agro en los diferentes rubros del agro?

Agro En Perspectiva
Lunes 21.03.2016

NICOLÁS BATALLA (NB) —La Semana de Turismo es uno de los momentos del año en que los uruguayos más recorremos el interior. En este mismo momento muchos de nuestros oyentes estarán visitando distintos puntos del país o esperando que avance un poco la semana para hacerlo. Parece una buena oportunidad para repasar qué es lo que se van a encontrar si desde la ruta miran hacia el campo. ¿Qué ocurre en estas fechas en el agro en los diferentes rubros? Rosanna, buenos días. Empecemos con algunos apuntes sobre las lluvias que cayeron en estos días. ¿Cómo es la situación?

ROSANNA DELLAZOPPA (RD) —Esta época es clave porque determina la forma de entrada al invierno. En general buenas en el país, exceptuando otra vez en el este, Lavalleja y el entorno de Lascano, llovió entre 5 y 15 mm, la verdad es que no es nada.

NB —¿Qué es lo que está ocurriendo en este momento en los predios dedicados a la ganadería?

RD —Siembras de verdeos, pastaras anuales para comida del ganado, sobre todo raigrás; cosecha y embolsado de sorgo, cultivo de panoja marrón que se ve desde la carretera y se usa como alimento para el ganado; destete de terneros, o sea la separación de la madre luego de los seis meses para que cada uno siga su ciclo; diagnóstico de preñez a cargo de veterinarios que hacen tacto para saber si la vaca o vaquillona está preñada y hacer así un manejo diferente entre preñada y fallada o vacía.

NB —¿Y de la cosecha de arroz qué datos se conocen?

RD —Actividades en el este arrocero; cosecha de arroz a ritmo suave; en el norte arrocero, cosechas de arroz que empezaron como siempre antes porque allí se apronta antes por el micro clima del norte, va un 40 % con rendimientos menores a lo esperado. Con lluvias mansas que cortan las trillas pero suman al campo.

NB —¿Qué está pasando en la lechería?

RD —Siembra de verdeos, avena en su mayoria. Sorgos en su ultimo pastoreo y ensiladas para reservas de invierno, bolsas blancas. Las siembras de pradera arrancan luego y todo el mes de abril. ¡Comida para el invierno! Florida llovió lindo de nuevo, por suerte.

NB —¿Algún rubro más?

RD —Los agrícolas con verdeos ya sembrados, coberturas por sembrar. esperando cosecha de soja y evaluando alternativas de siembra de pasturas y cultivos de invierno que tienden a descenso del trigo nuevamente y una cebada firme. Las coberturas en estos escenarios vuelven a pastorearse. Campos abandonados llenos de yerba carnicera, una maleza de rastrojo de área de cultivo. Un drama que es fotografía recurrente. Ah… Y las quintas de los frutales de hoja caduca en plena cosecha de manzana… ¡deliciosa! La variedad y el sabor.

***

Marcelo Bonomi, María Inés Rovella, Bernardo Bocking, Roberto Lima, Gabriel Carballal, Gonzalo Urioste y Gonzalo Reynoso colaboraron en la elaboración de este informe.

Foto: Campo ganadero, Nico Batlle. Lavelleja-Florida. Crédito: Rosanna Dellazoppa/EnPerspectiva.net.

Comentarios