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En La Mesa de Científicos hablamos sobre biotecnología: Desde la insulina que millones de diabéticos utilizan cada día, hasta el supuesto lobo gris desextinguido del que hablamos hace algunas semanas.
En esta ocasión abordamos algo que ya forma parte de nuestras vidas cotidianas, aunque muchas veces no lo sepamos. Algo que está en una vacuna, en un frasco de insulina o incluso en un vaso de yogur. Hablamos sobre biotecnología.

Esta es una disciplina que está involucrada en una simple pero salvadora dosis de insulina que un diabético se aplica por día y que también permitió a científicos dar a luz un lobo cuyos genes fueron modificados con ADN extraído de un animal extinto hace 10.000 años.
Suena a ciencia ficción, pero no lo es. Y tampoco es algo que esté lejos de Uruguay. Aquí se trabaja y muy en serio en avances vinculados a la biotecnología. En La Mesa de Científicos nos acompañan profesionales que han trabajado con temas vinculados a la biotecnología:

Agustín Correa, uno de los creadores de la vacuna contra la garrapata que alcanzó un 90% de éxito en sus pruebas y genera altas esperanzas en el sector agropecuario.

Sabina Vidal, trabaja en biología molecular de plantas, con énfasis en el estudio de las respuestas de resistencia al estrés ambiental en plantas modelo y cultivos. Para ello emplea tecnologías de edición génica y transgénesis.

Susana Castro Sowinski, trabaja en el uso del material genético microbiano de origen antártico para el desarrollo de productos biotecnológicos.

Nuestro coordinador de La Mesa: Héctor Musto, doctor en Ciencias Biológicas, exdocente del Laboratorio de Organización y Evolución del Genoma de la Facultad de Ciencias, especializado en la genómica evolutiva.