En Perspectiva

La Mesa Verde sobre el reciclaje de aceite: ¿Cómo evitar que contamine y transformarlo en un recurso útil?

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Auspicia: BBVA, McDonald’s, Bodega Cerro Chapeu y UPM

Foto: Shutterstock

En una nueva edición de La Mesa Verde hablamos sobre reciclaje de aceite. ¿Qué hacemos con el aceite de cocina una vez que ya no sirve? ¿Cómo evitar que contamine y transformarlo en un recurso útil? ¿Qué experiencias hay en Uruguay?

En Perspectiva · La Mesa Verde – 29.07.2025 – ¿Qué hacemos con el aceite que ya no usamos?

Una vez que terminó la fritura —de unas papas, una milanesa o unos buñuelos— el dilema es siempre el mismo: ¿qué hacemos con el aceite? La mayoría de las veces, se enfría, se guarda, se reutiliza una o dos veces… y después termina en el desagüe.

Pero ese simple acto tiene consecuencias enormes: cada litro de aceite de cocina usado puede contaminar muchos litros de agua. Si pensamos en la escala nacional, el problema resulta evidente. Pero, por suerte, también han surgido soluciones.

En los últimos años, Uruguay desarrolló un programa de reciclaje de aceite usado que ya evitó la contaminación de más de 2.500 millones de litros de agua.

La iniciativa es impulsada por ALUR, que lo transforma en biodiesel, en alianza con intendencias, escuelas, organizaciones sociales y también empresas del sector privado.

Reciclaje de aceite usado. Foto: ALUR

Arcos Dorados, por ejemplo, implementó en Uruguay un sistema automatizado para recolectar y tratar no solo el aceite, sino también la grasa de las parrillas de sus cocinas.

Reciclaje de aceite usado. Foto: Arcos Dorados

Esta experiencia se consolidó como uno de los primeros modelos operativos de economía circular en la región dentro de la cadena McDonald’s, y se replicó en otros países.

También hay iniciativas de emprendedores que recolectan aceite usado y lo transforman, por ejemplo, en jabones para distintos usos.

Sin embargo, el camino todavía tiene muchos obstáculos. Uno de ellos es cultural: la falta de educación ambiental en la población. Otro, legal: la normativa es difusa, los controles son escasos y muchas organizaciones no gestionan sus residuos correctamente.

¿Cómo logramos que más hogares se sumen al reciclaje de aceite? ¿Qué incentivos se necesitan para que las empresas cumplan con su parte? ¿Y qué tipo de marco legal o educativo podría ayudar a transformar este residuo en una oportunidad?

Para profundizar En Perspectiva conversamos con:

Sofía Traverso. Ingeniera en alimentos y gerenta de Supply Chain (Cadena de Suministro) y Calidad en Arcos Dorados Uruguay.

Sofía Traverso. Ingeniera en alimentos y gerenta de Supply Chain (Cadena de Suministro) y Calidad en Arcos Dorados Uruguay.

Adrián Gómez. Jefe de la División Logística de ALUR; responsable del programa “La energía se transforma: reciclá tu aceite”.

Adrián Gómez. Jefe de la División Logística de ALUR; responsable del programa “La energía se transforma: reciclá tu aceite”.
Verónica Bender. Abogada, cofundadora y directora ejecutiva de Mutua, empresa de triple impacto que recicla aceite usado de cocina para crear productos biodegradables de limpieza e higiene personal.

Verónica Bender. Abogada, cofundadora y directora ejecutiva de Mutua, empresa de triple impacto que recicla aceite usado de cocina para crear productos biodegradables de limpieza e higiene personal.

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