Presentan: Enkel Group y Arboreal | Auspicia: BBVA
Si hay algo que los uruguayos dábamos por sentado era que teníamos agua potable de sobra.
Hasta alguna vez todos escuchamos hablar de que en el futuro las guerras serían por ese recurso y Uruguay estaría en el ojo de la tormenta.
Y de un día para el otro, a muchos les habrá pasado cuando le sintieron gusto raro al mate, nos desayunamos de que la cosa no era tan sí.
Ahora estamos más atentos que nunca al pronóstico del tiempo, ansiosos por una lluvia que frene el descenso en las reservas de agua dulce de OSE en la cuenca del río Santa Lucía, y nos permita volver a la normalidad..
Y de golpe estamos conociendo y entendiendo mejor cómo es el proceso que nos trae el agua a la canilla, al vaso, al termo, a la taza de café, a la ducha o a la manguera.
¿Qué significa exactamente que el agua sea potable? ¿Cómo se potabiliza? ¿Sirven para algo los filtros que muchos tienen en sus casas?
Y, yendo más a lo macro: ¿estamos viviendo una crisis puntual o hay un quiebre en cómo tenemos que pensar el recurso en Uruguay? ¿Qué impacto económico pueden tener estos cambios?
Profundizamos en este tema con: Miguel de França Doria, Hidrólogo regional del Programa Hidrológico Intergubernamental de la Oficina de Ciencias de la Unesco para América Latina y el Caribe, Ingeniero ambiental, doctorado en Ciencias Ambientales por la Universidad de East Anglia (UK). Danilo Ríos, Ingeniero civil, magíster en Ingeniería ambiental, autor del libro Agua potable: Historia y sensibilidad.Ex gerente general de OSE (2006-2015) e integrante del Centro Tecnológico del Agua (CTAgua). También fue director de Saneamiento de la IM (2015-2018). Francisco Rosas, Doctor en Economía, investigador en esa materia en la Universidad ORT y el Cinve. También integra el CTAgua
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La Mesa Verde
Mayo 2023
Coordinación: Inés Tiscornia