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La Mesa Verde: Huertas comunitarias. ¿Por qué se las está impulsando, qué ventajas tienen? ¿Por dónde empezar? ¿Cómo acomodarlas en entornos urbanos y reducidos?

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Foto: En Perspectiva

Auspicia: BBVA, McDonald’sBodega Cerro Chapeu

La expresión “agricultura urbana” suena rara: el agro y la ciudad son realidades separadas. Pero quizás no debe ser tan así.

En las ciudades hay lugar para las huertas, que se instalan en patios de casas e incluso en un balcón de un apartamento.

Pero además hay parques y espacios públicos, donde se han ido instalando huertas comunitarias.

¿Qué son las huertas comunitarias?

Son lugares donde grupos de vecinos pueden desconectar, salir de la aceleración urbana y laboral, dejar a un lado las pantallas y dedicarse a producir sus propios alimentos.

Una ventaja más: las huertas son aliadas para aminorar los efectos del cambio climático.

Además, la ley de agroecología exige que el Estado las promueva.

Sobre ese tema conversamos en una nueva edición de La Mesa Verde.

¿Por dónde empezar a armar una huerta comunitaria? ¿Cuánto espacio verde se necesita? ¿Y cuáles son los puntos a favor de hacerlo en forma comunitaria y no solo en el fondo de la casa, para quienes tengan jardín?

Nuestros invitados son: Eduardo Blasina, ingeniero agrónomo, presidente de la Comisión de Agroecología del Uruguay; José Pedro López, presidente de la Sociedad Urbana Villa Dolores, que tiene un proyecto de huerta comunitaria en el ex zoológico de ese barrio; y Mauricio Passeggi, integrante de la Red de Huertas Comunitarias.

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Enlace relacionado: ¿Qué importancia cobran las huertas urbanas en esta crisis sanitaria?

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