La Sobremesa

Alimentos sanos, alimentos que sanan: ¿Qué es la harina de vino? ¿Qué beneficios trae?

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Presenta: Instituto Crandon Gastronómico

Hace muchos años se ha hablado de la idea de que los alimentos pueden actuar como medicina. En los últimos diez años, el término “alimento funcional” ha ganado popularidad y se ha difundido por todo el mundo.

Hoy nos acompañaron en La Sobremesa Diego Dubarry y Andreína Machado creadores de Vitanna, y Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y enólogo desde 1978 en la Escuela de Enología de UTU.

Con el objetivo de "lograr un impacto social mediante la promoción de un estilo de vida saludable, que involucre el cuidado de nuestro cuerpo, mente y espíritu", Vitanna se centra en vender orujo de uva Tannat. Es sin azúcar, sin alcohol, sin gluten y sin agregados químicos.

El orujo es lo que queda de la piel y las semillas de la uva después de extraer el jugo durante la vinificación. Al secar y moler el orujo en condiciones específicas que maximizan sus propiedades, Vitanna obtiene su producto. A nivel internacional, se le denomina “Harina de vino”.

Algunas preguntas frecuentes sobre Vitanna:

¿Cuándo es mejor consumirlo?  

Sugerimos tomar entre la mañana y la tarde, cerca o lejos de las comidas; es indistinto.  

En caso de estreñimiento, en ayunas.  

¿Se puede tomar con cosas calientes?  

Sí, no pierde las propiedades.  

¿Se puede poner sobre la yerba del mate? 

En este caso, en ayunas puede provocar evacuación ligera de intestinos. 

¿En cuánto tiempo veo mejorías?  

Depende del tema de salud a mejorar. En caso de circulación que se ve reflejado en los pies, en un par de meses la mejoría es visible. En temas más profundos, puede llevar más tiempo. En aporte de energía, hay personas que a menos de la semana sienten los cambios. En el estreñimiento, lo mismo, es casi inmediato. 

¿Tiene azúcar? Porque soy diabético y no me permiten comer uvas.

No tiene azúcar, es cáscara y semilla deshidratada, no tiene la pulpa. 

¿Tiene alcohol?

No. 

¿Tiene pesticidas? Porque es la cáscara de la uva.  

No, trabajamos con bodegas qué son exportadores y maximizan el cuidado en todo el proceso. El orujo está en contacto con el vino mientras se hace, entonces no puede tener pesticidas, ya que se los pasaría al vino. 

Hemos hecho estudios de fitosanitarios en Bélgica y en Uruguay, y está en óptimas condiciones. 

¿Tiene contraindicaciones o problemas en las interacciones con otros medicamentos?

No. 

¿Necesito hacer una pausa en el consumo

No. Se puede tomar de por vida, ya que es un suplemento natural que va ayudando a mejorar distintos temas de salud. 

¿Puedo tomar en embarazo y lactancia?  

En el embarazo es muy importante mantener una buena circulación sanguínea, por lo que se recomienda la ingesta de Vitanna. A su vez, para la lactancia, la leche materna está íntimamente relacionada con la sangre, entonces al ayudar a la circulación, mejora la producción de leche. Por otro lado, es muy bueno para el estreñimiento, tema recurrente en embarazo y lactancia. Igualmente consulte a su médico.  

Tengo divertículos. ¿Puedo tomar?  

Sí, ya que las semillas están super molidas. Lo importante es consumir mucha agua y no consumir cosas que generen humedad en el intestino, como la leche o las harinas.  

Tomo anticoagulantes, ¿puedo tomar?  

Muchos clientes anticoagulados consumen y tienen mejorías. El punto aquí es hacer a menudo el chequeo necesario, porque más allá de agregar algo nuevo como Vitanna, el tema es que de por sí, los niveles varían muchísimo día a día en personas con estos temas. Siempre es mejor que consulte con su cardiólogo.  

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