La Sobremesa

¿Cómo deberíamos manejar los congelados Precauciones y consejos

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Presentan: Instituto Crandon Gastronómico

Hoy tuvimos dos espacios tan distintos como atractivos. Eleonora Navatta nos acompañó en lugar de Carina Novarese y quisimos entender y avanzar sobre todo el proceso de la comida congelada. Tanto lo que hacemos a nivel doméstico como la que compramos a nivel comercial. Hay varios aspectos que quisimos entender y compartir para cuidar nuestra salud alimentaria. Nos acompañó en estudio la Ingeniera en Alimentos, Sofía Barrios (@sofibarriostomas), y teníamos mucho para preguntarle. 

¿Sabían que existe una carrera que se llama Ingeniería en Alimentos? Se dicta por lo menos en la Universidad de la República en una coordinación entre Facultad de Ingeniería y Facultad de Química, y en la Universidad Católica. Como estamos en una época del año donde los jóvenes deben optar por su carrera, aquí hay una opción. 

Vernissage: teatro interactivo en Manantiales

Además, tuvimos otro tema: una experiencia de teatro inmersivo que incluye arte, gastronomía y mucho mas (@vernissage.teatro). Son varias funciones, tendrá lugar en Punta del Este. Para concer esta propuesta, hablamos con su organizadora Maru di Fonzo

La obra se realiza en el ex Hotel La Bluette, en Montoya, frente a la playa, donde actualmente funciona un members-club llamado Casa Manantial. En esta obra no hay butacas, no hay escenario, y podés ser simplemente un espectador y disfrutar o dejarte atrapar por la historia. Vernissage es una experiencia para los cinco sentidos, donde el arte no se contempla, se atraviesa. 

Tiene una duración de 90 a 120 minutos y los grupos por función son de entre 30 y 40 personas. Hay cocktail y banquete incluidos y se puede participar desde un rol contemplativo hasta un rol activo de juego o indagación. 

Les presentamos a nuestras invitadas

Sofía Barrios

Sofía Barrios con Eleonora Navatta

Es Ingeniera en Alimentos y Doctora en Ingeniería Química por la Universidad de la República. Profesora Agregada de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República. Desarrolla sus actividades de docencia e investigación en el Instituto de Ingeniería Química, grupo Tecnologías Aplicadas a Procesos Alimentarios (TAPA). Sus principales líneas de investigación son: Tecnologías de Preservación de Alimentos (Envasado en Atmósfera Modificada y Liofilización) y aplicación de ultrasonido de potencia en procesos alimentarios (Extracción Asistida por Ultrasonido y Desinfección). 

Además, actualmente Sofía encabeza el curso "Repensando los sistemas alimentarios" de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Facultad de Ingeniería, que implica un abordaje multidisciplinario del sistema alimentario. Dejamos debajo más información adjunta:

Curso posgrado "Repensando los sistemas alimentarios" by Radiomundo

Cronograma Curso curso "Repensando los sistemas alimentarios" by Radiomundo

Maru di Fonzo

Creó en Punta del Este una productora de eventos junto con su socia Guillermina (@wearttruck). Se dedican principalmente al contenido de arte para eventos, shows, vestuarios, instalaciones interactivas.  Por otro lado, siempre tuvo la inquietud de poder hacer propuestas culturales innovadoras, y también pensadas para el fuera de temporada, para que Punta del Este viva todo el año.  

No tenía muy claro qué, pero sí sabia que por un lado a la gente en general le gusta salir a comer, sabía que hay pocas salas habilitadas como teatro, sabía que hay muchas casas espectaculares que están vacías gran parte del año… y así fue cómo empezó a pensar en crear una experiencia que fusionara teatro, gastronomía y arte en un espacio no convencional, sin escenario.  

Comentarios