La Sobremesa

Desperdicio cero, dos posibilidades un mismo concepto

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Presentan: Instituto Crandon Gastronómico y Bodega Los Cerros de San Juan

Apoyan: Barraca Deambrosi y The Labb Coffee Roasters

Habitualmente productos que son considerados desperdicios por muchos motivos, no son aprovechados. Hoy hablamos sobre cómo productos que son tratados y tomados a tiempo pueden convertirse en alimentos. 

Podemos ir a ejemplos tan burdos como las hojas del atada de remolacha que durante años se tiraban o iba para los chiqueros, o los cajones de frutas y verduras que no tiene aspecto perfecto y que por lo tanto el mercado habitual de venta no los acepta y sin embargo tienen todos los nutrientes y bien preparados son perfectamente atractivos y además, alimentan. 

DESPERDICIO CERO es un libro lleno de tips y consejos sobre cocina sostenible y eficiente. Es el segundo libro de Sylvana Cabrera y Guillermina Bauer (madre e hija), quienes nos acompañaron hoy para profundizar en esta temática.

También nos acompañó Yamandú Plada, director de Fundraising y comunicación y co-fundador de REDALCO, una organización sin fines de lucro con el objetivo de entregar frutas y verduras a personas en situación de vulnerabilidad socio económica, reduciendo el desperdicio de estos alimentos en chacras y mercado mayorista.

REDALCO ya lleva años de experiencia y conocimiento y fundamentalmente que ha convertido y “salvado” fruta y verdura que llega en perfectas condiciones a organizaciones que trabajan con ollas populares, merenderos, etc. En el año 2023 se repartieron 1.662.556 kg de alimentos. ¿Cuales fueron los principales aprendizajes? ¿Qué proyectos tienen a mediano plazo? Los momentos políticos complican ¿o ya tienen autonomía?

Recomendaciones:

  • Este sábado 30 de noviembre REDALCO va a estar en la feria Degusto en Carrasco de 12 a 16 horas junto a Luchi Soria. Realizarán una comida con impacto, es decir que además de comer un plato riquísimo, todo lo recaudado ayudará a multiplicar los platos en los lugares donde más se necesita. 
  • Por los anuncios de lluvia del domingo, De gusto se adelantó. Va desde hoy viernes 29 a las 16 h y mañana sábado 30. Suspendió domingo.
  • Receta de budín de banana entera, borra de café y calcio natural anunciada en el programa de hoy:

¿Qué necesitás?

1 banana entera madura (congelada y descongelada)
1 huevo
1/2 taza de aceite
1/2 taza de leche
1/2 taza de azúcar
1 taza de harina
1 cda. polvo de cáscaras de huevo
2 cdas. de polvo de hornear
2 cdas. de borra de café (usado)

Preparación: 

Lavar, congelar y descongelar la banana
Quitar el cabito
Procesar la banana ENTERA a temperatura ambiente
Tamizar la harina y mezclar con el polvo de cáscaras de huevo
Colocar todos los ingredientes en la batidora (primero los líquidos y después los secos)
Batir y mezclar
Colocar en budinera
Hornear en horno precalentado a 180°C por 35 minutos
Dejar enfriar y desmoldar

Comentarios