Presenta: Instituto Crandon Gastronómico
Hoy en La Sobremesa nos acompañaron Paula Conde, Marcelo Ortega y Jorge Serrano para hablar sobre el aceite de oliva, sus variedades, sus beneficios y su presencia a nivel internacional.
¿Qué es el aceite de oliva? Es jugo de aceitunas, y al igual que con los vinos, este aceite se marida con las comidas.
El sector del aceite de oliva en Uruguay continúa expandiéndose, con énfasis en la sostenibilidad y la innovación para atender demandas tanto a nivel nacional como internacional.
Según datos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, en el país hay 160 productores de olivos, con unas 6.000 hectáreas efectivas dedicadas al cultivo. Hay 26 almazaras y en el último ejercicio con datos definitivos se cosecharon 1.800 toneladas.
El aceite de oliva uruguayo ha empezado a ser apreciado tanto en el mercado local como en el internacional, con algunos productores participando en ferias y concursos.
Paula Conde es Dra. Ingeniera Agrónoma y su trabajo actual se centra en la búsqueda de cultivares adaptados; en el estudio de mecanismos de defensa del olivo a la enfermedad antracnosis; y al aprovechamiento del principal residuo de la industria olivícola como enmienda orgánica.
Marcelo Ortega es desde hace más de 10 años es productor rural y se ha dedicado al cultivo del olivo e integra el directorio de la Asociación Olivícola Uruguaya (Asolur).
Jorge Serrano es productor de olivos desde 2010, productor de aceite de oliva desde 2014 y sommelier en aceite de oliva por la Facultad de Química.
Por último, les dejamos la recomendación de la semana:
- En la página web de la Bodega Cerro Chapeu podés encontrar el Pack Cosecha 2024 con 30% Off, para celebrar el lanzamiento de la nueva cosecha 2024: Cerro Chapeu Viejas Viñas Sauvignon Blanc, Castel Pujol Altos Chardonnay, Castel Pujol Clásicos Rosé, y Castel Pujol Folklore Tinto. Cuenta con entrega gratuita en Montevideo, y al resto del país con costo.