La Sobremesa

Extranjeros en Uruguay: ¿cuáles son sus tradiciones culinarias? Diplomáticos de México y Francia profundizan sobre sus costumbres en la cocina

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Presentan: Instituto Crandon Gastronómico

Hoy estamos internacionales y queremos tender puentes, conocer de la gastronomía de los países que representan pero a su vez, ver como se viene dando la fusión de la incorporación de nuevos sabores de estas tierras. 

Actualmente, la gastronomía ya no conoce fronteras. Todos nos hemos enriquecido. En este programa, pasearemos por las tradiciones culinarias de Francia, junto a la Representante del gobierno de Francia que llegó a Uruguay hace poco tiempo, Virginie Bioteau; y ahondaremos en las características de la cocina mexicana, junto al encargado de la Embajada de México, Andrés Ruiz.

Cocina mexicana

La cocina mexicana es una de las más ricas y variadas del mundo, reconocida por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Su esencia radica en la fusión milenaria de ingredientes y técnicas prehispánicas (basadas en las culturas maya y azteca) con las influencias europeas, africanas y asiáticas. 

Cocina francesa 

La cocina de Francia es mundialmente reconocida por su elegancia, sofisticación y la técnica culinaria. Se caracteriza por el uso de ingredientes de alta calidad, una atención meticulosa a los detalles y la diversidad regional. La mantequilla, el vino, los quesos y las hierbas son pilares fundamentales. 

Les presentamos a nuestros invitados

Embajadores de México y Francia con Carina Novarese en estudio de radio
Andrés Ruiz, Virginie Bioteau y Carina Novarese

Andrés Ruiz, encargado de la Embajada de México

Andrés Ruiz fue miembro del Servicio Exterior Mexicano desde 2012. Fue cónsul de Comunidades y Prensa en el Consulado General de México en Miami de 2012 a 2018, asesor del Subsecretario para América del Norte de 2018 a 2020, y Director de Protección Global en la Dirección General de Protección Consular de 2020 a 2022. 

Actualmente es jefe de Cancillería en la Embajada de México en Uruguay desde 2022 y desde noviembre de 2024 está encargado de la Embajada, a la espera de la llegada de un nuevo embajador o embajadora. 

Los esquites y el pollo con mole son comidas que remiten a su infancia en México. Sin embargo, desde que está en Uruguay. ha adoptado un gusto por la criollita, el pulpón y hasta el asado con cuero.

Virginie Bioteau, embajadora de Francia

Estudió ciencias políticas en el Instituto de Estudios Políticos de Rennes y luego se graduó en Relaciones Multiculturales, en La Sorbona III, París. En 2005, se integró al Ministerio de Asuntos Exteriores Francés como diplomática, después de tres años como oficial de cooperación multilateral en París, y dos años en Atenas como agregada de cooperación regional para los Balcanes, en la Embajada de Francia en Grecia. 

Fue después Redactora para Grecia, Turquía, Chipre e Italia (2005-2007), y luego Oficial de economía internacional, trabajando sobre la reforma del Banco Mundial y el FMI (2008-2010). En París también asumió la responsabilidad de Asesora principal, encargada de la gestión de los Embajadores, fue Directora General de la Administración (DGAM), de 2019 a 2022. 

Ha ejercido en España, como Consejera de Política Interior y Relaciones Bilaterales, Jefe de Gabinete del Embajador (2010-2015); y en México, como Consejera para Asuntos Globales de 2015 a 2019. 

Acaba de llegar desde Kuala Lumpur, donde fue jefa de misión adjunta de la Embajada de Francia en Malasia (2002-2025). 

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