La Sobremesa

La intolerancia al gluten

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Presenta: Alimentos Deambrosi 

En el programa, venimos abordando el tema de la alimentación y la salud desde varios ángulos. Hoy volvemos, pero con el gluten, o más bien con la intolerancia a este conjunto de proteínas.

Se trata de un trastorno sistémico de base inmunológica, generado por la ingesta de gluten y prolaminas similares, que afecta a individuos con predisposición genética. En nuestro país, se estima que el porcentaje de celíacos se encuentra entre el 0,7 y el 1% de la población y se diagnostica a un hombre por cada dos mujeres.

La intolerancia al gluten, además de generar algunas complicaciones, representa un sobrecosto en la canasta familiar. Hace 20 años, era realmente un problema gigante, con pocos proveedores y un desconocimiento casi unánime. Ahora, nuestras invitadas nos dirán cuál es la situación en nuestro país.

Contamos con la presencia de Virginia Albano, comunicadora, emprendedora y celíaca; Lourdes Pérez, miembro de la organización ACELU, celíaca y madre de dos hijas celíacas; Silvina Tocchetti, licenciada en Medicina Nutricional y licenciada en Psicología clínica; y Rafael Edelman, ingeniero químico emprendedor y comunicador en temas de Alimentación Saludable.

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