La Sobremesa

La vendimia del siglo XXI, con los pies bien parados en la historia de la humanidad

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Presentan: Instituto Crandon Gastronómico y Bodega Los Cerros de San Juan

Apoyan: Bodega Deambrosi y The Labb Coffee Roasters

Volvemos a La Sobremesa y arrancamos el 2025 con lo inmediato: la vendimia. Esa tradición milenaria que marca el inicio de la transformación de la uva en vino, una práctica esencial en la industria vitivinícola moderna y, por supuesto, en Uruguay.

La vendimia, o cosecha de uvas, es una actividad que se remonta a miles de años atrás, con evidencias de su práctica en civilizaciones antiguas como Mesopotamia, Egipto, Grecia y Roma. En estas culturas, la recolección de uvas no solo era una labor agrícola, sino también un evento social y religioso de gran relevancia.

En la antigua Roma, por ejemplo, la vendimia era un acontecimiento de gran importancia social y religiosa. Se hacían los festivales en honor a Baco, el dios del vino, y se consideraba que las uvas eran un regalo divino.

Con el paso del tiempo, la vendimia ha evolucionado, incorporando avances tecnológicos que han optimizado la calidad y eficiencia en la producción vinícola. Sin embargo, la esencia de celebrar la recolección de la uva y el inicio de la elaboración del vino se mantiene viva. En Uruguay, en particular, ha tenido un renacimiento al abrirla al público, al convertirla en un evento turístico que es muy buscado por uruguayos y por muchos extranjeros.

En Uruguay, la vitivinicultura tiene una presencia significativa. Uruguay produjo 67 millones de litros de vino en la vendimia de 2024.

Durante esta época, diversas regiones vitivinícolas uruguayas organizan festivales y eventos que atraen tanto a locales como a turistas, promoviendo el enoturismo y fortaleciendo la economía local. A lo largo de este programa, exploramos cómo se lleva a cabo la vendimia en Uruguay, las variedades de uva más cultivadas, las innovaciones tecnológicas en el proceso y las festividades que acompañan esta temporada.

Uno de nuestros acompañantes es Fernando Imperiale, viticultor y productor de uva de mesa. Tercera generación de vitivinicultores, fue seis años presidente del Centro de Viticultores del Uruguay, gremial que nuclea a los viticultores de Uruguay y tiene representación en el Directorio de INAVI. Vinos que le gustan mucho: tintos Marselan y Tannat, rosados Pinot Noir y Moscatel de Hamburgo, y blancos Albarińo y de Bodegas Uruguayas.

Contamos además con German Guardado, gerente comercial de Los Cerros de San Juan desde 2020. Trabaja desde 1997 en el mundo de las bebidas en distintas empresas (Diageo, Mastra, Bar Tabaré), además de en su propia importadora y distribuidora de alimentos y bebidas.

Por último, nos visita Verónica González Carli, comunicadora, diplomada en Turismo Enológico y fundadora de Wine Explorers Uruguay. De chica no comía nada, pero su comida favorita (y de lo poco que comía) eran las moñitas con “verde” que le hacía su tía Delia. El verde era simplemente perejil… Hoy se pasó al otro extremo y casi que no hay nada que no le guste. En cuanto a su vino favorito, "¡qué difícil!".

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