Presentan: Instituto Crandon Gastronómico y Bodega Los Cerros de San Juan
Apoyan: Bodega Deambrosi y The Labb Coffee Roasters
Estamos llegando al primer cuarto de este siglo venturoso. En La Sobremesa hemos tenido muchas mesas de vinos y siempre nos sorprende el avance, los premios y la búsqueda por la excelencia. En lo que va de este siglo, el mundo del vino uruguayo ha vivido un proceso inédito de crecimiento y enriquecimiento. "Los vinos uruguayos del siglo XXI" es una invitación a conocerlo, involucrarse, experimentar y celebrar ese desarrollo.
La calidad y diversidad que ha alcanzado en las primeras dos décadas del siglo es fruto del esfuerzo arriesgado de muchos actores que se refleja en estas páginas. Los vinos uruguayos del siglo XXI es un homenaje a todos ellos: productores, bodegas y su personal, técnicos y profesionales. Los orígenes, los desarrollos recientes, el viñedo, la uva y la elaboración, las principales cepas, el paso a paso de la degustación y su vocabulario, el servicio y las reglas de maridaje son solo algunos de los contenidos de este verdadero manual del vino uruguayo. Incluye, además, la historia de 40 bodegas y sus vinos, con el objetivo de componer un fresco acabado de la variedad y riqueza de la producción actual.
Eduardo Lanza y Miguel Larrimbe, profundos conocedores del mundo del vino y pioneros en su difusión en Uruguay, junto con la periodista Margarita Michelini, quien comparte su gusto e interés por el vino, crearon este compendio exhaustivo y didáctico, destinado a conocedores y a quienes deseen acercarse a este fascinante mundo.
¿Cómo surge esta idea? ¿Cuánto tiempo les llevó acordar contenidos, forma y resultado final? ¿Qué vino les sorprendió mas en los últimos tiempos? ¿Qué vino se lleva la cocarda en este primer cuarto de siglo?