La Sobremesa

Novedades de aquí y de allá: Las actividades gastronómicas que nos esperan para este fin de año

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Presenta: Instituto Crandon Gastronómico y Cerros San Juan

Se aproxima fin de año, y aunque estamos todos con más cosas de las que podemos manejar, hoy nos vamos a detener junto a nuestros invitados, en algo que podemos aprovechar a disfrutar, también en estas fechas. Nos contaron qué ocurre en la movida gastronómica y qué planes tienen. Mantenemos como siempre nuestro objetivo, que es motivarlos a que salgan, conozcan y si eso no es posible, les contaremos y acercaremos todas las movidas interesantes. 

Les presentamos a nuestros invitados

Mariana Tucuna, Marcelo Bentancourt, Tupambaé Cámara y Carina Novarese

Mariana Tucuna de cafetería Artesia en Carrasco (@artesiaexperience)

Es chef uruguaya y maestra asadora. Dejó la contabilidad para dedicarse al fuego, a la cocina y a las historias que nacen alrededor de una mesa. Se formó en distintas áreas de la gastronomía, panadería, carnicería y cursó la carrera de sommelier en la Facultad de Química. En 2022 representó a Uruguay en el Mundial de Asadores Ancestrales en Medellín, donde obtuvo el 3° puesto. Además, se dedica asesorar locales gastronómicos, desde la administración hasta la ejecución en sala. 

Artesia esta ubicada en la calle Rostand, 1555, en Carrasco.  

Marcelo Bentancourt de Boulevard Las Palmeras en Punta del Este (@boulevarddelaspalmeras)

Se formó en el Instituto Gato Dumas, y luego estudió en la panadería en Le Cordon Bleu; un curso corto e intenso, donde reafirmó su amor por la panadería. También estudió en la Chocolate Academy, en Chocovic de Barcelona. Fue una experiencia que lo ayudó a darse cuenta de que la pastelería no era lo suyo. Además, estudió Management de Alimentos y Bebidas en la Universidad de Cornell en Nueva York donde vivió un cambio importante en su carrera, que le permitió salir de la cocina, mirar desde afuera y entender un poco más la película entera. Sus primeros pasos fueron en El Cuoco, un restaurante italiano.

Ahora en Boulevard Las Palmeras en Punta del Este, ha aprendido a manejar las subidas y bajadas de la temporada, que dice "son un desafío para todos". Y agregó: "el pico es demandante, interesante, bastante infame, y es donde ingresa la mayor cantidad de dinero, así que uno le pone energía. Pero el desgaste es tremendo. La industria global está pensando y repensando eso, y ojalá siga profundizando. El desgaste y las remuneraciones son un tema abierto. Recuerdo que cuando abrimos Picniquería, yo venía de operaciones de temporada que cerraban en invierno. Tuvimos que repensar el modelo porque esa intensidad durante todo el año no era sostenible. Espero que podamos replicar esto en Boulevard de las Palmeras porque planeamos estar abiertos todo el año". 

Boulevard Las Palmeras (@boulevarddelaspalmeras) está ubicado en Juan Diaz de Solis esq. 2 de Febrero, en Maldonado.

Tupambaé Cámara (@tupa_camara) tendrá una cena especial en el Bar Tabaré 

Apasionado por la gastronomía desde chico, se formó en el Instituto Gato Dumas y en la Universidad UCH CEU/GASMA (España). Construyó su profesión entre Uruguay y España, pasando por cocinas de prestigio con estrellas Michelin y diversos proyectos con un grupo gastronómico de la provincia de Castellón en España. 

Trabaja como Chef de Sacromonte donde desarrolla las propuestas gastronómicas, liderando equipos y gestionando operaciones. 

Este año fundó como copropietario OPA’S Fast Good, marca de comida rápida que centra su propósito en el "fast good", rapidez y practicidad, pero con ingredientes de primera calidad. 

El Café Bar Tabaré (@cafe_bar_tabare), donde tendrá lugar esta cena especial, está ubicado en José Luis Zorrilla de San Martin, 154, en Punta Carretas. 

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