
Presentan: Instituto Crandon Gastronómico
Hoy presentamos un tema único que implica la participación de muchos referentes del mundo gastronómico en un entorno inigualable, el MACA en pleno Manantiales. Tuvimos tres invitados, uno de la casa durante muchos años Gabriel Bialystocki que todos tienen presente de su espacio en esta misma radio, “El degustador itinerante”, director del Punta del Este Food & Wine; y dos chefs: Astrid Acuña y Matías Sanjurjo.
El evento convocante es el Punta del Este Food & Wine que transformará el próximo 12 de octubre al Museo Atchugarry en un festín de alta gastronomía y vinos premium.
La novena edición del evento invita al público a disfrutar de platos exclusivos, vinos de calidad y conversaciones con chefs en un encuentro que combina cocina, cultura y paisaje.
Además, en esta edición se reafirma el vínculo entre gastronomía, vino y cultura en un escenario inigualable que acercará al público platos exclusivos y una cuidada selección de bodegas. Este año llegarán a la presentación grandes chefs de Estados Unidos, Brasil, Argentina, Perú y Uruguay, quienes desplegarán su talento cocinando en vivo en el parque de esculturas.
Desde sus inicios, el festival ha reunido más de 10.000 asistentes acumulados y 70 chefs de distintas partes del mundo, convirtiéndose en un acontecimiento de referencia con identidad propia.
Entre ellos destacan Ben Ford del Ford’s Filling Station en Los Ángeles, Elia Schramm de Ostería Babbo Río de Janeiro, Manuelle Ferraz de A Baianeira São Paulo, Marcelo Schambeck de Capimcho Porto Alegre, Marcio Ávila de Bistró Pelotense en Pelotas, Nicolás Díaz Rosaenz de Elena Restaurante del Four Seasons Hotel de Buenos Aires y Astrid Acuña de La Mar en Buenos Aires. De Uruguay participarán Santiago Manella de The Grand Hotel, Danny Sadi de Sushi True, Matías Sanjurjo de Imarangatú, Santiago Inzaurralde de La Susana, Pilar Illarraga de 1921 Sofitel Montevideo, el private chef de Punta del Este Charlie Begbeder, la dupla Fabrizio Sergio e Ita Pereyra Goday con su propuesta Chefs de Fuegos, y Julio García Moreno de Narbona Punta del Este.
Como novedad, la programación contempla un espacio de conversación bajo la experiencia Food & Wine Sessions. En el anfiteatro del parque, se generará una instancia íntima en la que los chefs compartirán sus visiones sobre la cocina, la hospitalidad y los lugares que los inspiran. Además, la consigna se renueva para dar un lugar aún más preferencial al vino dentro de la vivencia gastronómica.
La jornada se extenderá de 13.00 a 17.00 horas y contará con dos modalidades de acceso. La entrada general, con un valor de 200 dólares, incluye almuerzo con degustación libre de platos y vinos, opciones vegetarianas, espacios de sombra y áreas de descanso. La entrada VIP, con un valor de 300 dólares, suma acceso prioritario desde las 12.00 horas, estacionamiento preferencial, cocina a cargo del chef Elia Schramm, vinos y bebidas premium. Las entradas pueden adquirirse por RedTickets con beneficios para clientes de Itaú Personal Bank, Platinum y Volar.
A lo largo de sus ocho ediciones anteriores, Punta del Este Food & Wine se consolida como un punto de encuentro esperado por los amantes del buen vivir y una plataforma de conexión entre el universo gastronómico y un público cosmopolita. “Es una plataforma que genera visibilidad como destino gastronómico, mostrando que tenemos todos los recursos para posicionarnos en el sector”, comenta el fundador y director del festival Gabriel Bialystocki. “Por otro lado, introduce una corriente de influencias internacionales al convocar expertos de renombre. Durante la edición 2025 habrá más de 15 chefs interactuando con el producto local en una fusión de estilos y sabores que enriquece la propuesta culinaria del país”.
Invitados
Astrid Acuña (@astridacunia)
Astrid Acuña es una cocinera peruana radicada en Argentina desde hace más de 15 años.
Comenzó su carrera de la mano del consagrado chef peruano Gastón Acurio, con quien trabajó en las cocinas de los mundialmente reconocidos Astrid & Gastón y La Mar Cebichería. Actualmente dirige la cocina de La Mar Buenos Aires, donde se encarga de la dirección culinaria y conceptual de la marca en Argentina, en asociación con otras reconocidas propuestas que tiene Acurio en el país, como lo son Tanta y Barra Chalaca.
Actualmente, Astrid forma parte de la nueva escena de cocineros que trabajan para hacer un cambio radical hacia una gastronomía donde predomine la simplicidad, el sabor y la identidad cultural de su Perú natal, a través de productos locales nobles y frescos.
Matías Sanjurjo (@matiassanjurjo)
Es el chef Ejecutivo de I’marangatú y es asesor gastronómico y diseñador integral de cocinas. Inició su en Costa Brava de la Pedrera. Fue encargado de entradas en la apertura de Rara Avis teatro Solís, Jefe de cocina en Estancia Vik y en La Susana. Realizó una pasantía en Blue Hill de Nueva York, famoso restaurante del chef Dan Barber, como también asesorías y diseño integral de cocinas para la apertura de Alquimista Montevideo y en Sacromonte.
Gabriel Bialystocki (@puntafoodandwine)
Es fundador y director de Punta del Este Food & Wine, el evento de lifestyle culinario referente en la región desde 2010. También es consultor para la industria de la restauración, y periodista de gastronomía.
Hacemos una mención especial a la ganadora del sorteo de Molino Guido.
¡Felicidades, @maria_sebastian85!
Esperamos que disfrutes el Kit de fainá de Molino Guido y la comida en alguna de las tres pizzerías que participaron de la última Sobremesa. ¡Gracias a todos los participantes!










