La Sobremesa

Se abrió la temporada de guisos

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Presenta: Alimentos Deambrosi 

Se acerca el otoño y con él, la llegada de las comidas de olla, y no hay mayor representante de estas comidas en nuestro país que el guiso. Ese plato que, más allá de modismos o adjetivos como ensopado, guiso carrero o cocidos, son ingredientes cocinados y rehogados en su propia salsa. En este programa nos gusta ir encontrando las distintas movidas a lo largo y ancho del país; sin ir más lejos, la semana pasada mirábamos al turismo gastronómico dentro y fuera de nuestras fronteras. Hoy nos concentramos en el Día Nacional del Guiso, que se celebrará en Flores. Esta convocatoria, que ya tiene treinta inscriptos, también incluye postres criollos como dulces, ambrosía, huevos quimbos, yemada y otras cosas más.

Para conocer más sobre este festival, al cual llegamos gracias a nuestro contertulio Diego Irazábal, conversamos con tres cocineras que además participan desde distintos lugares del mismo, y que nos contestaron algunas preguntas clave sobre este tradicional plato: ¿El guiso lleva arroz o fideos? ¿Se suman al final del plato o no? ¿Es cierto que el guiso al día siguiente es más rico? ¿Se calculan porciones para congelar? Y lo más importante: papas, zanahorias, cebollas, arbejas… ¿Qué verduras no pueden faltar en un buen guiso? Conozcámoslas un poco:

Beatriz Ríos es docente y formó parte de la Intendencia de Flores en distintas posiciones: desde directora de Cultura a Secretaria General, con un paso por el puesto de intendenta cuando Armando Castaingdebat se postuló a la diputación. Hoy integra la Comisión de Patrimonio del departamento y es quien cocina el guiso para todo el equipo de trabajo (más de 70 porciones). Se crió en medio rural, desciendiente de suizos, españoles y portugueses, y tiene recuerdos de la faena del cerdo. Hasta hoy, las morcillas dulces son sus favoritas.

Por otra parte, María José Acosta Gutiérrez es una de las participantes que tendrá este festival. Oriunda de Trinidad, es parte del grupo "Chacarita" y su comida favorita es el guiso que hacía su abuela, que usaba osobuco, lentejas y porotos. Para ella, "el mejor guiso es que se hace con amor y paciencia". Patricia Irazábal, también cocinera, integra por parte de la Intendencia de Flores a la comisión del festival, que tendrá como jueces a Sergio Puglia, Ignacio Salvo y Nilson Viazzo, ganador del primer MasterChef Uruguay.

Esta 12da edición del Festival del Guiso Criollo comenzará a las 9 de la mañana, cuando el jurado saldrá a controlar que esté todo en orden en los fogones. Además de la competencia, habrán exhibiciones de música, payada y danza criolla. A las 13:30 se entregarán los premios a los mejores guisos.

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