La Sobremesa

Vida y obra de los mariscos en el Uruguay

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Presenta: Instituto Crandon Gastronómico y Los Cerros de San Juan

Se viene el verano y se viene la época tradicional para consumir mariscos, esas delicias marinas que en Uruguay tan bien se daban en algunas especies, pero que ya veremos que está más complicado. Queremos conversar hoy sobre mariscos, sobre cómo comerlos y cocinarlos, pero también sobre lo que está pasando en su entorno, el por qué de las mareas rojas, de las vedas, y la razones por las cuales debemos cuidar estas joyas del mar.

Estamos con un científico, un cocinero y una emprendedora del área de almejas. Una gran combinación para zambullirnos en el mar de los mariscos.

Diego Lercari es biólogo por la Udelar y Dr. en Ciencias del Mar por el IPN en México. Actualmente es Profesor del Laboratorio de Ciencias del Mar de la Facultad de Ciencias. Investiga distintos temas relacionados a la Ecología Marina, como los efectos de la contaminación y cambios de hábitat en especies costeras, la implementación de Áreas Marinas Protegidas, así como aportes a la gestión pesquera, buscando la conciliación entre la explotación y la conservación.

Nancy Schuch colidera Palmares, una planta de depuración y venta de almejas que se dedica al procesamiento y venta de almeja amarilla en Uruguay. Nancy y su colega Gabriel Rocha han dedicado su vida a extraer almejas entre La Coronilla y Barra del Chuy. La tradición pesquera ha sido transmitida de generación en generación, pero Nancy y Gabriel decidieron innovar en el procesamiento y comercialización de las almejas, para así lograr un producto gastronómico único que revaloriza la pesca artesanal en Rocha.

Por último nos acompaña Roberto Connio, chef y fundador de Es Mercat, negocio que hoy comparte con su hijo Facundo a quién ya tuvimos en La Sobremesa. Montevideano, segundo de seis hermanos, migró a Maldonado en 1980 y comenzó lavando platos en un restaurante italiano en Punta del Este; desde esos días no ha dejado la cocina. Trabajó en diferentes restaurantes en punta del Este, y llegó a hacer temporadas en Estados Unidos EE.UU. y Mallorca.

Su restaurante, Es Mercat, comenzó en 2011 y su segunda sede, "El otro Es Mercat", en noviembre de 2021.

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