La Sobremesa

Vinos uruguayos y la guía de Tim Atkin

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Presenta: Instituto Crandon Gastronómico

Bienvenidos a una Sobremesa lujuriosa con recomendaciones de los mejores vinos nacionales en muy diversas categorías y también con diferentes precios. Se conoció hace pocos días la edición 2024 del informe sobre vinos uruguayos, en este caso con el asesoramiento de Gabi Zimmer, quien fue colaboradora designada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura para acompañar a Tim Atkin periodista, crítico y experto internacional desde el año 2021.

Atkin es un Master of Wine (MW) británico, uno de los títulos más prestigiosos en el mundo del vino. Es un respetado crítico de vinos, periodista y editor, con décadas de experiencia en la industria. Es conocido por sus reportajes y análisis sobre regiones vinícolas de todo el mundo, particularmente enfocado en los vinos de España, Francia y América del Sur.

Ha sido colaborador en diversas publicaciones de prestigio como Decanter, y también mantiene su propia plataforma, donde publica informes detallados sobre regiones vitivinícolas, incluyendo calificaciones y reseñas de vinos. Su influencia en el mundo del vino es considerable, y es conocido por su enfoque accesible y su pasión por descubrir nuevos talentos y tendencias en la viticultura.

Por su parte, Zimmer estudió Química y Control de Calidad y trabajó durante años en el campo industrial. Se enamoró de los vinos gracias a un trabajo de la facultad y estudió Sommellerie en Montevideo y Londres. En marzo de 2016 hizo su primer viaje por las regiones vinícolas del mundo visitando 25 regiones vinícolas y más de 200 bodegas.

En 2021 fundó Tinta, una agencia de marketing que tiene por misión transformar empresas vitivinícolas haciendo foco en el vínculo entre personas, naturaleza y vino. Tinta crea contenido de valor sobre vitivinicultura con el objetivo de posicionar marcas de vinos y generar vínculos auténticos. También participa como jurado en concursos internacionales de vinos en Londres, Ningxia, Madrid y Poreč.

Este año se evaluaron 389 vinos pertenecientes a 47 establecimientos o proyectos vitivinícolas diferentes (un 35% más que en 2023). En el informe se destacaron las condiciones climáticas de la vendimia 2023, "una de las más cálidas de la historia reciente". Las variaciones climáticas de cada año dan lugar a elaboraciones que difieren según el ciclo, que la autora califica como “admirable resiliencia de nuestros vitivinicultores”.

Se incluyen productos de pequeños emprendimientos, carentes de viña y bodega propias, la mayoría nuevos y poco conocidos y que, sin embargo, recibieron altas calificaciones. Diego Spinoglio (Bodega Spinoglio) ganó el premio a mejor enólogo del año, mientras que el "Bouza Monte Vide Eu 2021″ fue premiado como el mejor tinto y "Cerro del Toro Sudestada Albariño 2022″ como el mejor vino blanco. Pueden obtener más información aquí.

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