
EC —Los oyentes le ponen otros temas sobre la mesa: “¿Qué piensa sobre la contaminación de los agrotóxicos?”. ¿También están trabajando en áreas como esa?
AU —Estamos trabajando en la Comisión de Ganadería y el Ministerio de Ganadería en un mapeo para marcar distancias de prohibición, franjas buffer, entre los cursos de agua y los lugares de cultivo, según la magnitud de los cursos de agua, como zonas de amortiguación para evitar que los escurrimientos básicamente de fósforo y de glifosato lleguen a los cursos de agua. Hay una discusión profunda, Uruguay tiene una gran encrucijada que en algún momento deberá debatir, que es el uso de algunos plaguicidas y pesticidas, que obviamente reportan una gran utilidad no para quien lo produce, sino para la sociedad, en producción final de alimentos y de exportación y de fuentes de trabajo, pero que generan un potencial daño al medioambiente. Progresivamente se va instalando esta discusión, que ya instalada en el seno de la Unión Europea.
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Transcripción: María Lila Ltaif









