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Entrevista, jueves 12 de julio: Luis Goichea

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EC —La empresa y también los productores en los comunicados que han difundido muestran números a propósito de cómo es la retribución en Conaprole. Por ejemplo, el salario de ingreso $ 40.290, el salario promedio $ 53.720, pero además una jornada laboral diaria más corta que lo habitual, 6 horas 50 minutos efectivos de trabajo. Además tienen otros beneficios, aporte a la caja de auxilio propia por encima de los aportes al BPS, fondo de retiro, licencias especiales, régimen de pago por antigüedad muy superior al laudo del sector. “Son los funcionarios mejor pagos del sector lácteo y por ello es casi nula la rotación laboral, teniendo un 100 % de estabilidad en el trabajo. En los últimos cuatro años el crecimiento de los salarios fue del 34 %”. Dan estos números para preguntar: “¿Por qué se sigue ‘tirando de la piola’? No es este el mejor momento para hacerlo; en todo caso sería para otra oportunidad. Y sobre todo si se comparan estos números con lo que buena parte de los productores reciben por su trabajo”. Por ejemplo, mencionan que 50 % de los productores cobran $ 30.000 al mes y con eso deben afrontar su manutención y los gastos de los establecimientos.

LG —El manejo de los números no se hace real o claramente. No negamos los beneficios que tenemos tras luchas o conquistas de los trabajadores y en acuerdo en su momento con las distintas direcciones de la empresa.

EC —Cuando entrevistamos al presidente de la ANPL, Cabrera, él decía “no nos parece mal que ganen lo que ganan porque son importantes para que la leche que producimos termine luego en los productos de valor agregado que tienen posibilidades en los mercados internacionales”. Pero por qué seguir reclamando más.

LG —Déjeme terminar de explicar, si no, es muy difícil. Usted hace una pregunta…

EC —Termino de tirar los datos y ahora sí lo escucho.

LG —En primer lugar, cuando se habla del salario de los trabajadores se habla del salario bruto, por lo tanto es un manejo indebido. Un trabajador que ingresa en Conaprole gana $ 1.400 de jornal el efectivo y termina cobrando $ 35.000 en bruto. Pero si le hacemos los descuentos legales correspondientes que pagamos los trabajadores, no queda ese dinero. Mientras que se habla del ingreso líquido del productor. Por lo tanto hay una forma distinta de manejar un tema y otro. Que a un productor le queden $ 30.000 libres como se dice es después de todas las deducciones, de haber cobrado y descontado todos los aspectos legales que se le hacen de su remisión.

EC —Sí, pero dicen que de esos $ 30.000 tienen que descontar los gastos de los establecimientos.

LG —Sí, claro; y nosotros tenemos que descontar también los aportes que hacemos y los gastos que tenemos propios como cualquier trabajador. Si además le sumamos que se habla del promedio que tenemos los trabajadores sumando salarios mucho más altos, como se hizo el promedio que tenemos nosotros, si nosotros hacemos el mismo número de los productores, le diría que un productor promedio hoy recibe $ 600.000 por mes. Porque si remite a Conaprole 4 millones de litros de leche 2.000 productores, le da 10.000 litros por día, a $ 10 el litro de leche que cobra el productor, son $ 20.000 diarios, por 30 días. Entonces yo tendría que decir que los productores reciben por mes $ 600.000. Que si después tienen que pagar determinadas cosas como nosotros pagamos las nuestras, tenemos transporte, alimentación, tenemos gastos de salud, gastos de vivienda, y ahí podríamos decir cuánto nos quedaría. Para que entienda la población de los 2.000 trabajadores de Conaprole tenemos 1.200 que tienen endeudamiento y que no perciben lo que se dice. 400 de esos trabajadores reciben el 35 % asegurado por ley porque tienen cuentas en el salario como tienen los productores que están cobrando entonces entre $ 13.000 y $ 15.000 por mes para hacer frente a todas las responsabilidades de su familia. Y tenemos 200 trabajadores que aun de percibir ese dinero tienen un endeudamiento muy importante. Entonces hay que analizar la realidad. Nuestros ingresos son importantes, sí, entendemos que hemos logrado tener ingresos importantes. También del lado de los productores hay muchos que tienen ingresos muy importantes. El propio Wilson Cabrera, que estuvo hace 15 ahí y dijo la problemática que tienen los productores, remite 120.000 litros de leche por día, factura un millón de dólares por mes y es el primer expositor que está diciendo que las soluciones tienen que pasar por la reducción de las tarifas, por la reducción del combustible, de la energía, los tributos. ¿Por qué? Porque los grandes productores tienen mucho más beneficio en esto que los pequeños, que seguramente no les resuelve el problema de fondo. Si queremos discutir de fondo el tema de la lechería y la situación del pequeño y mediano productor, que ha ido desapareciendo sistemáticamente, independientemente del crecimiento de la lechería, si no miremos desde el año 80 hasta ahora de 3.500 productores que había en Conaprole hoy hay 2.000 productores, pero eso ha llevado al crecimiento de los grandes productores, porque las acciones que se han tomado han ido en ese sentido. Se eliminó todo el proyecto solidario que tenía la cooperativa, atención de lo que era un sistema de inspección agronómica con agrónomos y veterinarios al servicio del productor, que hoy no existe más, se eliminó todo el servicio de abastecimiento cooperativo donde le vendían las raciones, los servicios y la maquinaria agrícola a mejor condición porque compraba centralmente la cooperativa. Hoy eso no existe más. El precio de la leche cuota que recibía el productor, que era un precio de un valor mayor por un volumen de leche que era de 400 a 600 litros por productor, independientemente de la producción lechera, que ganaba un 30 % más del valor de la leche se eliminó y hoy se paga la leche por calidad, por células somáticas, por lo que tiene que ver la crema que lleva la leche, el tenor graso, y eso ha beneficiado históricamente a los grandes productores. Hoy se dice que el precio promedio que recibe un productor es $ 10,3, pero hay productores que reciben casi $ 11 y los pequeños reciben $ 9.

EC —En síntesis, lo que usted dice es que lo que está pasando con los pequeños productores, por ejemplo esas 2.000 familias de productores a las que alude el cuadro que se publicó, eso de que 50 % cobran $ 30.000 al mes, etcétera, es un problema que tienen que resolver entre ellos los productores grandes y los productores chicos que son socios de Conaprole, y ustedes por otro lado están haciendo sus reclamos porque la empresa como tal tiene utilidades, etcétera?

LG —Primero, de que la empresa tiene utilidades no hay duda, después tendremos que discutir cómo se invierten esas utilidades, más allá de que los productores que son dueños de la cooperativa son los que deberían incidir en cómo se invierten las utilidades de la empresa. Pero lo que estamos diciendo es que hay un sistema cooperativo que se desarrolló en el país, que fue producto de una ley que creó a Conaprole, que realmente cumplía un fin social, que se fue desmantelando en el último tiempo transformando en un sistema que lo que hace hoy es beneficiar a los grandes productores. Y realmente si queremos mantener la producción, como queremos mantenerla el conjunto de la sociedad, porque una sociedad tiene que buscar soluciones para el conjunto, para que todos los ciudadanos puedan tener derecho al trabajo, derecho a la salud, derecho a la educación, para que realmente podamos desarrollarnos como personas. Y si queremos mantener la producción en el agro, en este caso del pequeño y mediano productor, tenemos que buscar soluciones. Soluciones nacionales, que está bien, como se creó ahora el Fondo de Asistencia que gravó en $ 2 el litro de leche al consumo de todos los ciudadanos, aumentándose por encima de la paramétrica, de lo cual $ 1.30 va a un fondo de asistencia al productor que pagamos toda la sociedad, que hoy están recibiendo los pequeños y medianos productores. Bienvenido ese beneficio en pro de la producción que están haciendo para que se sostengan, pero ¿por qué no podemos plantear lo mismo a la interna? ¿Por qué no crear un fondo solidario donde el precio de leche al productor nosotros planteamos que $ 1 se deduzca para ese fondo solidario, que se distribuya en forma igualitaria a todos los productores y que en definitiva también la gran producción tenga una transferencia, si queremos una sociedad donde todos estemos integrados.

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