Entrevistas

Fernando Mattos (MGAP): ¿Cuáles son los factores que influyen hoy en el aumento de precios de alimentos? ¿Qué alternativas maneja el gobierno?

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Mauricio Zina/ adhocFOTOS

 Foto: Mauricio Zina/ adhocFOTOS

Mientras el Poder Ejecutivo estudia más medidas a implementar a raíz de la suba de precios de productos de la canasta básica, entre otras cosas por la guerra entre Rusia y Ucrania, se anunció que se apurarán los permisos para la importación de carne aviar "que están en trámite" para que "haya una mayor disponibilidad" en el mercado local. 

La Unión de Vendedores de Carne pidió en tanto al Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) que se exonere el IVA de algunos cortes durante un periodo, a raíz del aumento del precio al consumidor final del producto. 

Entrevistado En Perspectiva el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, habló de la tensión que existe entre los precios de exportación y lo que se puede obtener en mercado interno. 

También se expresó sobre los inconvenientes que existen para disponer de una eventual  exoneración tributaria para que bajen los precios de algunos cortes de carne. 

Consultado, el ministro sostuvo que "en el espíritu  del gobierno" no aparece una intervención directa en el mercado. Todo pasará, dijo, por un eventual acuerdo voluntario. Mattos concluyó que la única manera en que los precios bajen será a través de un aumento en la oferta.

Comentarios