Entrevistas

La enfermedad celíaca ya no es considerada solo digestiva sino sistémica, y… ¿un motivo de discriminación?

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Este sábado es el Día Internacional del Celíaco. ¿Cómo ha cambiado el concepto de la enfermedad estos últimos años? ¿Por qué la Asociación de Celíacos presentará una denuncia ante la Institución de Derechos Humanos?

La enfermedad celíaca es digestiva. Variando la dieta y eliminando el gluten se contrarrestan sus consecuencias. O al menos así se consideraba hasta hace poco: esta afección que creció en relevancia en los últimos años es bastante más compleja.

Este sábado 5 de mayo es el Día Internacional del Celíaco, y ayer en el Hospital Maciel se realizó un ciclo de charlas al respecto. Una parte de ellas estuvo dedicada a cómo se entiende hoy la enfermedad: las charlas se centraron en sus manifestaciones extraintestinales.

Para comprender mejor este concepto, En Perspectiva entrevistó a la doctora Virginia López, gastroenteróloga, diplomada en Endoscopía y exprofesora adjunta de la Clínica de Gastro de la Facultad de Medicina.

***

La Asociación de Celíacos del Uruguay, Acelu, presentará una denuncia este viernes 4 de mayo ante la Institución Nacional de Derechos Humanos.

¿El motivo? Consideran que quienes padecen esta enfermedad sufren discriminación, porque son forzados a un nivel de vida más caro.

Para profundizar en esto, En Perspectiva se comunicó ahora con Susana Tchekmeyan, química farmacéutica y máster en Farmacología, presidenta de Acelu.

***

Comentarios