La audiencia opina…

Sobre el precio de las verduras

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Estimados,

Mucho éxito en esta nueva etapa, soy una de los muchos oyentes agradecidos de volver a escucharlos!

Quería compartir lo siguiente:

La semana pasada compré en un supermercado una bolsa de 2,5 kg de espinaca congelada de origen Belga, por 199 pesos.

No suelo ser fan de los productos congelados, menos aún importados, pues esto significa sustituir trabajo uruguayo por extranjero, pero la simplicidad me ganó y cedí ante la oferta.

¿Cómo es posible que un producto plantado en Europa, procesado a los costos europeos, transportado con la cadena de frío que requiere y ofrecido en un supermercado pueda costar menos que la misma espinaca en el puesto de verduras?

Para poder comparar precios, hice el siguiente experimento: compré un atado de espinacas en el puesto de verdura  y lo pesé una vez retirados los cabos gruesos (30$, 280 g/atado, o sea 107$/kg de espinaca fresca ).

Cociné una porción de 45 g de espinaca fresca, la escurrí y pesé el escurrido que resultó 31,8 g , es decir que para obtener 1 kg de espinaca cocida y escurrida se precisan 1,42 kg de espinaca fresca, por lo que 2,5 kg de espinaca belga equivalen a 3,55 Kg de fresca, que si la hubiera comprado en el puesto debería haber costado 380$, contra 199 que me costó la belga, ya procesada.

¿Cómo se componen  los precios de ambos productos?

¿Qué es lo que estamos pagando cuando compramos espinaca?

¿Cuánto de esto llega al productor?

gracias, saludos

Soledad Gutiérrez

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