Agro

¿Cómo se encuentra el sector lechero en estos días?

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Agro En perspectiva. Viernes 1 de mayo.

Romina Andrioli: Venimos dando un vistazo a los diferentes rubros, hoy le damos una mirada a  la lechería. ¿Cuál es el panorama en el campo?

Rosanna Dellazoppa: Antes que nada, recordemos que es un sector que cuenta con 3200 productores en su mayoría familiares y con un número promedio de 50-70 vacas en ordeñe.

Con un febrero, marzo y abril con muy pocas lluvias, los productores  tienen el ganado mayormente  encerrado y lo alimentan con silo, fardos y ración, porque no existe pastura disponible.  Es que como no llueve,  el pasto sembrado no nació, o nació y no creció. En la medida que se están usando grandes volúmenes de reserva de alimento en otoño temprano, se plantea un escenario de dificultad para alimentar el ganado en el invierno.  Lo que sin duda está ayudando es la buena relación entre el precio del litro de leche y  de los granos, lo que permite, de todos modos, una  buena alimentación de las vacas. ¿Por qué esto es importante?  Porque el pastoreo es la base de la competitividad de la lechería uruguaya: la leche producida a pasto es la más barata.

RA: ¿ Y qué pasa entonces con el precio que recibe al productor por el litro de leche?

RD: El precio ha tenido ajustes a la baja en los últimos 3 meses. De todas formas la opinión en general es que es bueno todavía.  Si miramos el conjunto encontramos que hay una baja del precio del litro recibido por el productor, que los costos de producción siguen altos (la energía es un alto componente de costos en los tambos) y un otoño sin lluvias que obliga a comer las reservas que se usarían en invierno. Esto determina un panorama que sin dudas va a afectar a todo el sector  del punto de vista financiero. Y aquí,  lo más importante, es que los más afectados son los tambos familiares, que son el corazón de la lechería uruguaya.

RA: Con un panorama local preocupante, y pensando en un sector exportador ¿qué sucede a nivel internacional?

RD: Como venimos diciendo los lunes, existe desde principios del 2014 a la fecha una caída muy importante a nivel de los precios internacionales de la leche en polvo, el principal producto lácteo de exportación de Uruguay.  A esta situación debemos agregarle,  y que creo que hoy es lo más preocupante, qué va a pasar con nuestros principales mercados que en 2014 fueron Venezuela, Brasil, Rusia y China.  Venezuela  presenta una crisis económica que se profundizó definitivamente con la baja del petróleo.  Brasil atraviesa una fuerte devaluación.  Rusia, durante el año pasado compró lácteos en países alternativos por el conflicto con la Unión Europea. Por último, China que es el gran motor de la demanda de lácteos a nivel mundial, en el segundo semestre de 2014 y primer trimestre del 2015 ha estado “ausente”.

En resumen, un mercado internacional inestable y una situación local sin lluvias, generan alerta para el rubro lechero, que como dijimos, son en su mayoría pequeños productores.

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