Como entrada, plato principal o postre, frío o caliente, solo o acompañando otros alimentos, el arroz forma parte indisoluble de nuestra dieta.
Así de familiar nos resulta el grano de esta gramínea, que es uno de los principales cereales que consumimos.
Sin embargo, tal vez no sepamos que pese a nuestro pequeño tamaño relativo Uruguay está entre los primeros 10 países exportadores de arroz, e incluso -excepto que seamos grandes sibaritas- tal vez también desconocemos los diferentes tipos de arroz para usos y preferencias culinarias específicos, muchos de los cuales también se producen en Uruguay.
Si ya les picó la curiosidad -o el apetito- en Conexión Interior profundizamos sobre los diferentes tipos de arroz para diferentes mercados que se están empezando a producir en Uruguay o algunos que ya se producen.
Conversamos En Perspectiva con Claudio Martin Escosteguy Damboriarena, de 64 años de edad, nacido en Montevideo, pero enseguida a Rivera/Livramento donde vive actualmente.
Claudio es Ingeniero Agrónomo, director técnico de DAMBO (molino de arroz) y productor rural.
***
Entrevista relacionada: La Sobremesa: El arroz de cada día