Se publicó recientemente la norma que habilita el ingreso de la carne ovina con hueso al mercado de Estados Unidos. Ahora deberá pasar un mes para que quede definitivamente habilitado el comercio, luego de un largo y exigente proceso que lleva más de tres años.
Las producciones deberán proceder en esta primera etapa de un compartimento ovino de alta bioseguridad, una herramienta creada por Uruguay, con el aval de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que es el organismo que regula el comercio de animales vivos y subproductos.
Uruguay será, a partir del momento en que concrete la exportación, el primer país libre de aftosa con vacunación que logra entrar con su carne ovina con hueso en Estados Unidos.
En el pasado, sobre fines de la década de los noventa y principios de los 2000, le supimos vender a ese país, hasta que se dio el problema de la fiebre aftosa y terminamos perdiendo ese mercado, que tanto ha costado recuperar.
Hoy profundizamos en este tema con Gaston Scayola, vicepresidente del Frigorífico San Jacinto.
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