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La Sobremesa: Maridaje en tierras orientales

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Hace unos años, quizás mas de diez, pero no muchos más, en Uruguay el concepto de maridaje referido al vino era algo acotado.Hoy, todos sabemos que si es pescado, es vino blanco, y si es asado, es vino tinto. ¿Es tan así? Hoy escuchamos hablar de Syrah, Chardonnay, Cabernet Sauvignon y el que tiene camiseta celeste, el Tannat.

Hoy fuimos en busca de quienes saben y además son apasionados del tema: Titina Núñez, Master en gestión del Vino y directora de la revista Placer, Florencia Salinas, sommelier egresada de la Escuela Gato Dumas, y Daniel Cis, enólogo egresado de la Escuela de Vitivinicultura.

CUESTIONARIO

TITINA NUÑEZ:

 ¿Cúal es el primer recuerdo asociado al vino? 

Tal vez el de mi abuela Clotilde. Le echaba a todo un chorrito de vino: a las salsas, a su ensalada de fruta y a mi agua (muy poquito).

¿Uruguay tiene ya tradición vitivinícola?

 Claramente. Desde el 1800 los criollos e inmigrantes disfrutamos el vino como parte de una dieta saludable. Una copa chica mediodía y noche (no más, no menos; es el secreto de la llamada dieta mediterránea). 

 ¿Hay una edad para disfrutar del vino? 

Con moderación, siempre de adultos. Creo que en general el vino como placer en las comidas llega después de los 30 pero hay muchas iniciativas dirigidas a los más jóvenes como vinos en latitas o frutales con menor grado alcohólico. 

Mencionen tres vinos nacionales de destaque, libertad absoluta 

¡Qué compromiso!

*El Tannat del Litoral con levaduras indígenas que hace Daniel Cis en Campotinto.

*El Cetus Syrah que nace de los maravillosos suelos y agua subterránea de Alto de la Ballena.

*El vino que nace gracias a la acción de los hongos Botrytis Cinerea (Podredumbre Noble) en Familia Deicas

*Los Sauvignon blanc Petit Clos de Garzon (primera cepa blanca en Uruguay en cuanto a desarrollo vitícola).

*El tradicional Albariño de Bouza (y el Merlot de Pan de Azúcar que ganó como mejor del mundo en Francia ¡Increíble!)

*El Albariño de Cerro del Toro que nace mirando el Atlántico (¡qué belleza!)

*El Tannat de Salto Chico (mi tierra) que crece en un lecho de piedras semipreciosas.

*Los espumosos naturales de Viña Varela Zarranz. 

*El Pinot Noir Km 0 que produce Marcelo Irurtia en Carmelo, allí donde se unen el Paraná, el Uruguay y el Río de la Plata!

 Dos bodegas para ir de paseo que nos sugieran:

Bodega Campotinto es adorable.

Bodega Bouza, charmante.

Bodega Juanicó tradicionalmente encantadora. 

¿Qué país es la referencia en materia de vinos?

Francia

¿Qué vino tomaron anoche?

El vino natural Bohemian que hace Fiorella Faggiani en Pueblo Edén. Primera y única cosecha 2020.

¿Qué comida requiere vino sí o sí?

Todas las comidas son otra dimensión con una copa de buen vino

¿El vino tinto requiere frío?

Fresco. 14 a 20 grados. Según la elaboración y crianza 

¿Qué es lo más difícil de aprender en cuanto a la calidad de un vino?

¡Uy! Aprender a darme cuenta cúan auténtico es. El vino bueno equivale a expresión de un terruño. Aprender a darse cuenta qué cosas le son propias o ajenas es fundamental. 

¿Hay un vino para usar al momento de cocinar y otro para tomar?

En teoría debe ser el mismo vino. En la práctica, el mejor posible para cocinar y para beber. 

¿Dónde se estudia la carrera de sommelier?

En la Facultad de Química, en Colegio Gato Dumas.

¿Dónde se estudia enología?

En Uruguay En la Escuela de Enología Tomas Berreta.

 

FLORENCIA SALINAS:

¿Cúal es el primer recuerdo asociado al vino?

Mi primer recuerdo es como enoturista, cuando todavía no tenía edad para tomar y disfrutar del vino. Con mi papá recorríamos bodegas como un paseo familiar y yo ya podía contemplar ese entorno único, de los paisajes, los personajes de las bodegas y la gastronomía asociada. Sin querer y como paseo iba aprendiendo de este universo.

¿Uruguay tiene ya tradición vitivinícola?

Sin dudas, Uruguay es un país con cultura vitivinícola desde nuestro origen de inmigrantes españoles e italianos que trajeron al vino en sus raíces.

Son muy comunes las historias de padres o abuelos que hacían vino en sus casas y eso ha generado una relación muy fuerte con el vino en Uruguay.

¿Hay una edad para disfrutar del vino? 

Para tomarlo sí, después de los 18 años. Para disfrutar su mundo desde mucho antes. La cultura del vino tiene valores de trabajo, amor por la tierra y por la familia que son muy importantes sin importar la edad.

Después en cuanto a su consumo, yo me enamoré del vino a los 19 años y para mi desde ese momento es la bebida perfecta, el mejor acompañamiento para cualquier comida, tiene tantas versiones, es un universo con tantas aristas por explorar, por aprender y disfrutar que no sé si me dará la vida para abarcar todo lo que conocer y probar, así que mi recomendación es que desde los cuanto antes, mejor.

Mencionen tres vinos nacionales de destaque, libertad absoluta

*Alto de la Ballena Merlot

*María Zarranz extra brut 

*Viña Progreso Barrel Less

Dos bodegas para ir de paseo que nos sugieran

Bodega El Legado (Carmelo) 

Bodega Spinoglio (Montevideo) 

 ¿Qué país es la referencia en materia de vinos?

Eso depende mucho de qué queremos mirar.

¿Qué comida requiere vino sí o sí?

La carne de cordero no se puede comer sin Tannat y menos en este mes que se celebra este maridaje típico uruguayo

 ¿El vino tinto requiere frío?

Si lo tomamos en verano, sí. Puede variar en algún grado pero en general lo ideal es consumirlo entre 15 y 18 grados de temperatura. En inverno esa puede ser una temperatura ambiente, pero en verano para lograrlo necesitamos frío. Yo siempre prefiero que esté algún grado por debajo que por encima de la temperatura ideal porque en la copa se equilibra con la temperatura ambiente muy rápido.

¿Qué es lo más difícil de aprender en cuanto a la calidad de un vino?

Creo que lo más difícil es disfrutarlo sin juzgarlo, porque después que tenés contenido teórico y práctico todos tendemos a analizar el vino como campo de estudio y es lógico porque lo hacemos porque lo amamos, pero cuando cuando estamos tomando un vino con amigos, en pareja o con la familia es importante salirse de ese molde y poder valorar el vino en ese contexto.

En general el mejor vino tiene que ver con su contexto.

¿Hay un vino para usar al momento de cocinar y otro para tomar?

Sí, seguro, porque cuando cocinamos por procesos químicos muchas características del vino se pierden.

Puede ser que para una comida muy especial utilicemos el mismo vino que después vamos a tomar, pero en general yo los utilizo de formas distintas.

Sí cocino mucho con vinos finos que me quedaron abiertos, eso sí.

¿Dónde se estudia la carrera de sommelier? ¿Dónde se estudia enología?

En Uruguay la carrera de sommelier profesional se estudia en Facultad de Química o en Gato Dumas. 

Enología en la Escuela Superior de Vitivinicultura “Pte. Tomás Berreta”

 

DANIEL CIS:

¿Cúal es el primer recuerdo asociado al vino?

La casa de mis padres, está  5 metros de la bodega, así que los recuerdos son muchísimos.

¿Uruguay tiene ya tradición vitivinícola?

Sí.

¿Hay una edad para disfrutar del vino?

Pienso que no, se puede comenzar a cualquier edad, se puede disfrutar desde muy pequeño, sin necesidad de beberlo, compartiendo vivencias en los viñedos y bodegas.

Mencionen tres vinos nacionales de destaque, libertad absoluta:

*Syrah, del Legado

*Icono, de Campotinto

*Cabermet / Marselan, de bodega Fripp

Dos bodegas para ir de paseo que nos sugieran:

Bodega El Legado

Bodega Bouza

¿Qué país es la referencia en materia de vinos?

Uruguay, por supuesto.

¿Qué vino tomaron anoche?

Un Campotinto Tannat Gran Reserva

¿Qué comida requiere vino sí o sí?

El asado, o alguna de olla.

¿El vino tinto requiere frío?

Posiblemente en verano, para que no esté muy por encima de la temperatura de servicio, que es cercana a los 18 grados.

¿Qué es lo más difícil de aprender en cuanto a la calidad de un vino?

Identificar los sabores y los aromas.

¿Hay un vino para usar al momento de cocinar y otro para tomar?

Por lo general prefiero cocinar y tomar del mismo vino.

¿Dónde se estudia enología? ¿Y sommelier?

Enología en la Escuela de Vitivinicultura de las Piedras, Sommelier en Facultad de Química, Gato Dumas y creo que hay otras opciones.

 

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