La Sobremesa

Pastelería de Pascuas

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Presenta: Alimentos Deambrosi 

Hay fechas que reclaman de forma automática el tema; en esta ocasión, se viene la Pascua católica (o la judía) y, incluso para los menos creyentes, todos tenemos una rosca de Pascua en nuestro imaginario. Además, preparando esta Sobremesa descubrimos que hace pocos días tuvo lugar el "Primer Campeonato Nacional de la Rosca de Pascua Artesanal” organizado por el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (CIPU).

Las preguntas para los contertulios de hoy: ¿Son de hacer rosca de Pascua? ¿Siguen una receta específica? ¿Tienen recomendaciones para pasarnos?

Por suerte, contamos con primer ganador de este campeonato para contestar estas preguntas. Gabriel es panadero hace ocho años en la primera panadería mecánica de Sayago, La Libertad. Además, maneja su propio emprendimiento en el kilómetro 16 de la Ruta 8 llamado Desirée, con el que sigue soñando. Autodidacta, comenzó después de vivir once años en el extranjero al ser "lo que sabía hacer", solo para ganar dinero.  "Dice mi esposa que soy de la vieja escuela, apuesto a la panadería de nuestros abuelos, guardo mis recetas desde los inicios".

Agustina Rodríguez, dueña del almacén de pan Bertha desde 2018, tiene un arraigo desde joven con el arte panadero. "Mi abuela italiana nos reunía todos los domingos a comer, pasábamos todo el día allí, a veces nos dejaba ayudarla en los preparativos". Un título en arquitectura después, decidió volver a la cocina con Bertha, que actualmente provee de pan a restaurantes y cafeterías, además de contar con un local propio en Pocitos. "La comida para mí sigue siendo el eje de las reuniones sociales y hoy tengo la posibilidad de vivirlo desde este lugar", apunta.

Por último, también compartimos esta mesa con Roberto Núñez, encargado de la producción en las panaderías y confiterías La Stampa. Además de ser docente en el Instituto Tecnológico del Pan, Roberto cuenta con una larga carrera en el rubro, en la que fue director de la Confitería Plaza por 15 años y presidente de la CIPU de 2006 a 2010, entre otros negocios panaderos.

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