El desarrollo de la carne artificial está planteando varios desafíos a los países en los que la ganadería es una parte central de la economía, entre ellos, Uruguay.
Cada vez que aparece una noticia en este rubro surge una discusión acalorada entre los que ven a la carne sintética como una amenaza para el Uruguay y quienes ven en estos productos oportunidades interesantes, por ejemplo, para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en la actividad agropecuaria.
Hoy inauguramos un nuevo espacio denominado La Mesa Verde, y para su primera edición retomamos justamente este tema. ¿Qué desafíos generan las carnes sintéticas para Uruguay y su producción natural?
Más allá de aprobar o no el consumo de carnes sintéticas, se pide respeto a quienes elegimos por ética, no alimentarnos de animales. Esto es porque resultó chocante para vegetarianos y veganos, que se pretenda ir contra otro tipo de alimentación. Sería bueno también ir pensando en incorporar industria de leche vegetales como lo está haciendo Argentina y le va muy bien
Rossana
Un gusto escucharlos. En Uruguay y en la región se viene trabajando con el pastoreo racional, unas de las tantas herramientas que permite disminuir la producción de carbono.
Roman
Viví en el interior y conozco bastante el trato a los animales en la campaña. Un comentario: no los tratan mejor ahora porque tienen conciencia de que no es correcto y que el animal sufre. Es porque se lo exigen los "mercados". No es deontológico, es utilitarista el razonamiento. Pero en fin, el resultado es positivo. No me quejo. Ya evolucionarán. Gracias.
Ml
Me alegro y los felicito por la iniciativa de la mesa verde. Algunas dudas o preguntas que me surgen:
- Números para cuantificar el mercado de sintética en Uruguay
- Perspectivas de la industria frigorífica de crecimiento de consumo de sintéticas. Algunas de ellas ya han empezado a invertir o con planes a futuro, creo que el mercado marcara la pauta
- ¿Han invitado a las empresas de sintéticas a la tertulia de hoy? Tal vez sería bueno si no fue el caso de invitarlas a futuro.
German
Les pregunto:
Si clonamos vacas y animales y los matamos para todas las industrias derivadas: ¿estamos frente a carnes sintéticas? ¿Comenzarían los veganos a consumir, pues no se matarían a los animales naturales?
Laura
El tema de la carne sintética me hizo recordar una película de ciencia ficción Soylent Green, donde el alimento era originalmente producido con plancton y debido a la contaminación de los océanos dejó de existir. El año era el 2022 cuando descubren que estaban utilizando carne humana para producirlo. Me dio escalofríos cuando vi la película en 1975 y hoy también.
Elías
Muy buena la mesa de hoy. Me dieron insumos para la discusión familiar cuando me plantean cambiar el piso de madera por melamínico "simil" madera.
Felipe
Empezaron bien, diciendo que "no hay que salir revoleando el poncho". Pero lo están revoleando lindo, ¡eh!
Miguel
En estos tiempos de que la información nutricional de los alimentos procesados se ha vuelto de gran interés para el consumidor, el uso de la nominación “Carne” a esta proteína va en otro sentido. ¡Carne sintética! ¡Vaya si será ultra procesada!
Defiendo la carne uruguaya, pero ojo, producimos carne sin desforestar porque la propia ganadería desforestó cuando se introdujo el ganado a este territorio. El campo natural actual no es tan natural de este territorio, el campo natural surge de la interacción entre la vegetación natural de este territorio y el ganado exótico, las vacas.
Max
¿Quién dice que estamos obligados a ser un país ganadero para siempre? ¿Los productores?
Ricardo
Muy en desacuerdo con Santiago, el no tener un registro de las emisiones no puede representar una traba, sino también deberíamos hacer lo mismo por ejemplo hacia los bioplásticos u otros materiales alternativos. Agregando a esto, las prácticas a nivel laboratorio o pequeña escala generalmente producen más contaminación, se lo debe comparar a gran escala.
Germán
Pienso que esta discusión es la misma que en la década del 50 entre lana de oveja y lana sintética. Como dice Grompone: ganó la sintética.
Nuri
Si fuéramos vivos, invertiríamos en desarrollar carne sintética nacional. ¿Se imaginan carne sintética basada en origen nacional?
Marcelo
De todas maneras cuando voy a comprar algo supuestamente de cuero, lo toco, lo huelo y pregunto ¿es cuero o es sintético?
Tizianna
Es como cuero sintético, si es cuero no es sintético. A mí como consumidor me molestan mucho estas cosas me parecen un engaño al consumidor.
Rosario
No tengo problema en comer carne, pero me niego a la tortura de los animales. Si se va en esa dirección, optaría por la carne de probeta.
Mariela
Si es o no carne, la llamada carne sintética, es una típica discusión ontológica (en torno al ser), propia de la filosofía.
Fernando
Es un acierto lo que dice el contertulio con referencia al nombre de carne, cuando evidentemente NO ES carne científicamente y etimológicamente hablando, y eso no es novedad, por ejemplo sucede lo mismo con la miel, existen sucedáneos de la miel en el mercado alimenticio que en la etiquetas dice "MIEL" y desde hace décadas no se ha podido cambiar eso en el Codex alimenticio.
Fernando
¿Es que no se aprendió nada con lo sucedido con la lana cuando llegaron los sintéticos? Seguimos con el cantito de la "conciencia agropecuaria" condenando a las generaciones futuras a seguir dependiendo de los commodities.
Alberto
La denominación ajustada a la "proteína cultivada" podría ser “pseudo-carne”
Luis Felipe
Soy omnívoro y como carne casi todos los días. ¿No hay un dilema ético en el consumo de carne animal?
Armando
Hay uno de los productos de laboratorio en cuestión al que es injusto no llamarle "carne". Es el que se genera a partir del cultivo de ciertas células que normalmente en un organismo generarían músculo. Ese producto de laboratorio es a todas luces "tejido muscular". No es sólo una proteína sintética, es un tejido, con estructura celular, con células cuyos nombres, miocitos y miotubos, ya dicen que vienen del "mio", del músculo.
La proteína principal es la miosina, que es la principal también de la carne animal. Pero además de proteínas hay carbohidratos, lípidos, membranas, mitocondrias, núcleos celulares, DNA. Todo lo que tiene un músculo, aunque esté dispuesto en otro tipo de arreglo estructural.
Muchas de las investigaciones sobre músculo que hacemos los biólogos y fisiólogos se realizan, por muchas razones, sobre este tipo de tejido.
Carne artificial, de laboratorio, pero carne al fin.
Eduardo
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