Entrevista central

En busca de alimentos más saludables y otros que funcionen como medicamentos: ¿Qué es el programa PAyS? Con su director, Rafael Radi

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Foto: En Perspectiva

¿Se puede mejorar los alimentos que consumimos para que sean más saludables?

¿Podemos desarrollar alimentos nuevos que sean “funcionales”, para prevenir enfermedades o retrasar el envejecimiento?

Esta es una de las prioridades del médico y científico Rafael Radi, uno de los académicos más reconocidos de Uruguay.

Desde 2017 el Dr. Radi impulsa el Programa en Alimentos y Salud Humana, el PAyS, una iniciativa académica que tiene como base el Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de la República, que él dirige.

Ese programa se investiga el impacto que tienen sobre nuestra salud los alimentos que consumimos y trabaja en el desarrollo de alimentos saludables. De hecho, tiene proyectos concretos con algunos productos nacionales, como el aceite de oliva, la uva tannat, la miel y sus derivados. Otro objetivo del PAYS es formar recursos humanos especializados en esta materia

Ayer dio un paso importante con la inauguración de más de 600 metros cuadrados de laboratorios con tecnología de vanguardia, oficinas y salas de trabajo. Al evento asistieron el presidente Luis Lacalle Pou e Ilan Goldfajn, presidente del Banco Interamericano de Desarrollo, que financia parte de este programa.

A partir de esta noticia, conversamos En Perspectiva sobre cómo viene trabajando el Programa en Alimentos y Salud Humana.

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Para conocer más sobre el Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS) pueden acceder a ceinbio.edu.uy/pays

Enlaces relacionados: Video Institucional PAyS

Video Construcción PAyS

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